3 mai 2024

NTT IndyCar, Alex Palou remporte le championnat avec une victoire décisive à Portland

Alex Palou a mis un point final à une saison de rêve en remportant le Grand Prix BITNILE.COM de Portland, au Portland International Raceway, pour décrocher le titre de champion de la NTT INDYCAR SERIES.

Palou, originaire de Barcelone, en Espagne, a remporté son deuxième titre de série au volant de la Honda The American Legion n°10 de Chip Ganassi Racing, après avoir remporté son premier championnat en 2021 avec l’équipe. Il est devenu le premier pilote à remporter le titre INDYCAR SERIES à une course de la fin depuis que Sébastien Bourdais a remporté les honneurs du Champ Car en 2007 lors de l’avant-dernière course.

#10, Alex Palou, P1 and Champion NTT IndyCar

C’est ce que nous voulions », a déclaré Palou. « Ce fut un week-end extraordinaire dans l’ensemble. Nous avions des voitures très rapides. Nous savions que nous devions y aller, et nous avons simplement couru comme nous l’avons fait toute la saison. Je suis très fier d’être ici dans la Victory Lane et très fier de ce deuxième championnat.

« Je n’ai jamais pensé que je serais un jour champion INDYCAR, et être deux fois champion INDYCAR, c’est incroyable, c’est un rêve.

Race Start

L’écurie Chip Ganassi Racing a remporté son 15e championnat de la série INDYCAR, juste derrière l’écurie Penske qui a remporté 17 titres dans l’histoire de la discipline. Ganassi a également décroché son premier doublé au classement des pilotes depuis 2009, Scott Dixon, sextuple champion de la série, s’étant assuré la deuxième place grâce à sa troisième place au volant de la Honda PNC Bank Chip Ganassi Racing n°9.

Il s’agit de la cinquième victoire de Palou, leader de la série, et il a terminé huitième ou mieux dans les 16 courses de la saison. Palou, 26 ans, mène Dixon au classement, 618-527, avec une course restante, le Firestone Grand Prix of Monterey le dimanche 10 septembre au WeatherTech Raceway Laguna Seca.

#6, Felix Rosenqvist, P2

Palou a remporté la course avec 5,4353 secondes d’avance sur le second, Felix Rosenqvist, au volant de la Chevrolet Arrow McLaren n°6. Dixon a terminé à 8,0669 secondes du vainqueur.

Pato O’Ward a terminé quatrième dans la Arrow McLaren Chevrolet n°5, et le double champion de la série Josef Newgarden a complété le top 5 dans la Hitachi Team Penske Chevrolet n°2.

#9, Scott Dixon, P3

Palou, parti cinquième, a mené 69 des 110 tours. Il a ouvert la voie à une éventuelle victoire dès le départ en contournant Dixon et Colton Herta dans la Honda Gainbridge n°26 dans le précaire premier virage pour prendre la troisième place.

#5, Pato O’Ward, P4

Chaussé de pneus primaires Firestone au départ, Palou a pris la tête au 22e tour lorsque Graham Rahal, lauréat du prix NTT P1, et Scott McLaughlin, autre pilote de la première ligne, se sont arrêtés pour faire le plein et ont échangé leurs pneus alternatifs Firestone contre des pneus primaires. L’équipe CGR a opté pour une stratégie de  » surcoupe  » pour Palou et Dixon sur les pneus primaires, en roulant longtemps sur la gomme plus durable pour creuser un écart sur le circuit routier de 1,964 mile et ses 12 virages.

#2, Josef Newgarden, P5

Cette stratégie a parfaitement fonctionné. Palou effectue son premier arrêt au 31e tour, passant en pneus alternatifs Firestone. Dixon s’arrête un tour plus tard, dernier pilote à entrer dans les stands pour son premier entretien, et reste en pneus primaires.

Palou est passé en tête au 34e tour lorsque David Malukas a quitté la tête au volant de la Honda HMD Trucking n°18 de Dale Coyne Racing avec HMD.

À partir de là, Palou et Dixon ont alterné la tête pendant les cycles de ravitaillement jusqu’à ce que Rosenqvist s’empare de la première place au 81e tour, lorsque Palou a effectué son dernier arrêt. Mais Palou a pris la tête pour de bon au 84e tour lorsque Rosenqvist est passé au stand un tour avant le drapeau jaune pour la Chevrolet Juncos Hollinger Racing n° 78 du débutant Agustin Canapino, qui est sorti de la piste dans le virage 12.

#21, Rinus Veekay, P6

Cette période de drapeau jaune a permis à Rosenqvist de chauffer ses nouveaux pneus Firestone froids à faible vitesse derrière la voiture de tête Honda, évitant ainsi une attaque probable de Dixon sur des pneus plus chauds et plus adhérents si la course se déroulait sous le drapeau vert.

Palou s’éloigne de Rosenqvist et Dixon à la relance du 88e tour. Mais Rosenqvist est resté à une seconde pendant les cinq tours suivants avant que Palou ne commence à s’éloigner inexorablement de toute menace et ne s’engage dans la voie de la victoire alors que les pneus alternatifs de Rosenqvist perdaient de l’adhérence vers la fin de la course.

« J’ai eu un peu de chance à la fin, d’abord avec le jaune avant lequel nous avons réussi à faire notre arrêt », a déclaré Rosenqvist. « Et puis aussi à la fin, nous avons eu une sorte de tampon avec les voitures retardées qui nous a donné un peu de marge à Scott à la fin. Pour la première fois depuis un certain temps, tout s’est déroulé comme nous le souhaitions, et j’ai beaucoup apprécié la course.

Alex Palou, Winner and Champion IndyCar with Chip Ganassi

Palou partagera 10 000 dollars avec Chip Ganassi Racing et l’association caritative qu’il a choisie, la Légion américaine, pour sa victoire dans le cadre du PeopleReady Force For Good Challenge.