19 mai 2024

DTM, Jack Aitken et Luca Engstler s’imposent à Oschersleben

DTM – Oschersleben

Course 1

Un parcours en montagnes russes avec une fin heureuse : Aitken gagne à Oschersleben

• Le pilote Ferrari remporte une victoire de dernière minute après une course mouvementée
  • Marco Wittmann a roulé en tête avant la fin de la course
  • Cinq constructeurs différents dans le top cinq de la première manche de la saison DTM

Ce fut un tour de montagnes russes d’émotions pour les spectateurs et les pilotes : Pendant plus d’une demi-heure, le poleman Jack Aitken (GB) au volant de la Ferrari 296 GT3 a contrôlé la première course DTM de la saison samedi à Oschersleben. Le pilote BMW Marco Wittmann (Führert) s’est ensuite placé en tête à la surprise générale après un arrêt au stand intelligent, mais il a quitté la piste quatre minutes avant la fin en raison d’un problème technique. Le Britannique de l’équipe Emil Frey Racing a donc repris la tête et a fêté sa deuxième victoire en DTM après 39 tours devant le pilote d’usine Lamborghini Mirko Bortolotti (I) et Ricardo Feller (CH) sur l’Audi R8 LMS GT3 Evo2. « Je suis tout simplement heureux d’avoir gagné la course. Marco Wittmann a fait un bon coup de poker en s’arrêtant tardivement au stand. Au début, je n’arrivais pas à croire que j’avais perdu la tête. Le vent a tourné dans les dernières minutes et je pense que la victoire est méritée malgré les circonstances curieuses », a déclaré Aitken après son succès.

#14, JACK AITKEN, EMIL FREY RACING, Ferrari, P1

Faits clés, Motorsport Arena Oschersleben

Après un départ optimal, Aitken (28 ans) s’est rapidement détaché de la concurrence samedi midi. Derrière lui, Bortolotti et Feller occupaient les deuxième et troisième places, suivis d’Arjun Maini (IND) sur la Mercedes-AMG GT3 et de Sheldon van der Linde (ZA/BMW M4 GT3). Après l’arrêt obligatoire aux stands, le pilote Ferrari a conservé sa place de leader, tandis que Feller et Bortolotti ont échangé leurs places.

C’est alors que les spectateurs présents dans les tribunes pleines de la Motorsport Arena d’Oschersleben ont assisté à un changement de leader inattendu. A un peu plus de 25 minutes de la fin, la McLaren de Ben Dörr (Butzbach), novice en DTM, a perdu une roue – Wittmann de l’équipe Schubert Motorsport est rentré au stand à la vitesse de la pensée pour procéder au changement de pneus prescrit, avant qu’une phase jaune de pleine course ne ralentisse le peloton. Grâce à cette manœuvre, le pilote BMW s’est catapulté de la 16e position à la tête devant Aitken. Mais peu avant la fin de la course, Wittmann a dû enterrer son rêve de remporter sa 19e victoire en DTM et a abandonné. La voie était donc libre pour Aitken, tandis que Bortolotti dépassait encore Feller et s’assurait la deuxième place devant le Suisse. Sheldon van der Linde s’est classé quatrième après 39 tours de course dramatiques devant Luca Stolz (Brachbach) de l’équipe Mercedes-AMG HRT.

Lucas Auer (A) a franchi la ligne d’arrivée à une bonne demi-seconde de son collègue de marque, en sixième position, devant la deuxième Schubert-BMW de René Rast (Bregenz). La huitième place est revenue à Maini. Thierry Vermeulen (NL) a pris la neuvième place avec la Ferrari 296 GT3. Le tenant du titre Thomas Preining a limité les dégâts et a gagné six positions en se classant dixième.

#92, MIRKO BORTOLOTTI, SSR PERFORMANCE, Lamborghini, P2.

Mirko Bortolotti : « La course a montré à quel point les choses peuvent changer rapidement en DTM. J’ai dû m’arrêter tôt au stand car nous avons eu des problèmes avec les pneus lors du premier relais. Je pense donc que nous avons fait le maximum. Même si cela nous a aidés, je suis désolé pour Marco Wittmann. Devoir arrêter sa voiture juste avant la fin alors que l’on est en tête n’est souhaitable pour personne ».

Ricardo Feller : « C’était une course cool. Nous avons bien sûr eu un peu de chance à la fin, mais je suis heureux d’avoir marqué mes premiers points pour le championnat. J’ai été proche de Mirko Bortolotti à plusieurs reprises, mais une manœuvre irréfléchie juste avant la fin aurait représenté un trop grand risque à mes yeux ».

Marco Wittmann : « Avant la course, nous avions déjà décidé de ne changer les pneus que tardivement. Cette stratégie a parfaitement fonctionné et nous a permis de prendre la tête. Rouler juste avant la fin est bien sûr brutalement frustrant. Nous devons analyser s’il y a eu une fuite dans la conduite d’essence ou s’il n’y avait pas assez d’essence en général ».

Classements C1 et C2 ici

Course 2

Un sans-faute, intelligent : Luca Engstler fête sa première victoire en DTM

• Le pilote Lamborghini gagne à Oschersleben grâce à une stratégie d’arrêt au stand parfaite
  • Mirko Bortolotti, auteur de la pole position, est largement distancé après un changement de pneus raté
  • 42.000 visiteurs assistent à une ouverture spectaculaire du DTM dans la Magdeburger Börde

Jubilation sans limite pour le père et le fils : Luca Engstler (Kempten, Lamborghini Team Liqui Moly by GRT) a remporté de manière sensationnelle la course du dimanche au volant de sa Lamborghini à Oschersleben sous les yeux de son père, la légende des voitures de tourisme Franz Engstler. Après une performance sans faute, le jeune homme de 24 ans, qui avait commencé à la quatrième place, a parachevé son premier succès en DTM. Maro Engel (Monaco) a pris la deuxième place et son collègue de marque Luca Stolz (Brachbach) la troisième. Les deux pilotes ont participé à leur 50e course DTM respective pour leurs écuries Mercedes-AMG Team HRT et Mercedes-AMG Team Winward. « Pour être honnête, je n’ai pas pensé une seule fois à gagner ma première course DTM ici. Après une phase jaune à la mi-course, j’ai compris tour après tour que j’étais en route pour la victoire. Dans ces moments-là, il est important de ne pas s’égarer dans ses pensées et de rester concentré », a révélé le vainqueur surprise.

#19, LUCA ENGSTLER, GRT GRASSER-RACING-TEAM, Lamborghini, P1

Peu après le départ de la course, la Cupra Safety-Car est entrée en action dimanche midi, car Jack Aitken (GB), troisième, a dû arrêter sa Ferrari 296 GT3 à côté de la piste après un contact. Après le nouveau départ au cinquième tour, le poleman Mirko Bortolotti (I) dans sa Lamborghini et le pilote Mercedes-AMG Stolz se sont détachés de leurs poursuivants Engstler, Arjun Maini (IND) dans une autre Mercedes-AMG et le pilote Lamborghini Nicki Thiim (DK).

A la mi-course, un autre incident a fait pencher la balance. La Ferrari 296 GT3 de Thierry Vermeulen (NL) a dû être secourue après un contact avec René Rast (Bregenz), ce qui a entraîné une phase jaune de pleine course. Engstler et Engel avaient déjà effectué leurs arrêts obligatoires à ce moment-là et ont donc pris les deux premières positions.

#130, MARO ENGEL, MERCEDES-AMG TEAM WINWARD, Mercedes, P2

Engstler a ensuite fait preuve de nerfs d’acier, a tenu Engel à distance et a franchi la ligne d’arrivée en premier après 40 tours. Stolz a pris la troisième place, Bortolotti étant retombé à la 16e place après un changement de pneus raté. Maini a franchi le drapeau à damier en quatrième position, suivi par les deux frères Kelvin (ZA/Abt Sportsline) et Sheldon van der Linde (ZA/Schubert Motorsport). Le triple champion Rast a conduit sa BWM M4 GT3 à la septième place. Christian Engelhart (Starnberg) et la Lamborghini Team TGI by GRT ont décroché la huitième place. Les derniers mètres ont été malheureux pour le Suisse Ricardo Feller : peu avant la fin, le pilote d’Abt Sportsline, cinquième, a dû faire face à des problèmes techniques, mais il a pu ramener son Audi R8 LMS GT3 Evo2 à la neuvième place. Le top 10 a été complété par Marco Wittmann (Fürth) avec la troisième BMW M4 GT3 de Schubert Motorsport.

#4, LUCA STOLZ, MERCEDES-AMG TEAM HRT, Mercedes, P3

Maro Engel : « La voiture était super, j’ai pu gagner trois places dès le départ. Nous étions sur une bonne stratégie, et bien sûr, un peu de chance a aussi joué avec le moment de la phase jaune de pleine course. J’espère que nous pourrons continuer sur notre lancée pour les prochaines courses ».

Race Start Race 2

Luca Stolz : « Nous étions vraiment rapides lors des qualifications et de l’arrêt au stand. La course s’est déroulée de manière un peu étrange. D’un côté, j’aurais aimé gagner, mais d’un autre côté, j’ai pensé à un moment que je n’arriverais même pas à monter sur le podium. Mirko Bortolotti a eu un petit problème lors du changement de pneus, j’en ai profité. Dans l’ensemble, c’était un super week-end ».