24 avril 2024

Asian le Mans Series, Algarve Pro Racing remporte la C1, Inter Europol Compétition la C2 à Dubaï

Course 1

Des batailles féroces aux 4 heures de Dubaï.

Vainqueurs de la course :

LMP2 #25 Algarve Pro Racing Oreca 07 Gibson John Falb, James Allen et Kyffin Simpson

LMP3 #29 MV2S Racing Ligier JS P320 Nissan Jérôme De Sadeleer, Viacheslav Gutak et Fabien Lavergne

GT #34 Walkenhorst Motorsport BMW M4 GT3 Chandler Hull, Nicky Catsburg et Thomas Merrill

Les Classements ici

Une journée de retards, de batailles acharnées et de drames déchirants pour le peloton n’a pas empêché Algarve Pro Racing, triple champion d’Asian Le Mans Series, de remporter la victoire aux 4 Heures de Dubaï.

#25, Algarve Pro Racing, John Falb, James Allen, Kyffin Simpson, Oreca, LMP2, P1

Les qualifications ont été retardées de près de 3 heures après l’accident de Phillipp Sager dans la Dinamic GT qui a causé des dommages importants aux barrières. À l’issue des deux séances, l’Oreca 07 Gibson n°43 d’Inter Europol Compétition a pris la pole position en LMP2, tandis que les honneurs en LMP3 sont revenus à la WTM by Rinaldi Racing n°11. La BMW GT3 n°34 de Walkenhorst Motorsports est en tête des chronos en GT.

L’Oreca 07 Algarve Pro Racing de John Falb, James Allen et Kyffin Simpson partait en sixième position. Malgré un tête-à-queue au restart après le premier Full Course Yellow (FCY), Falb s’est rapidement battu avec le champion de 2022 Rodrigo Sales sur l’Oreca 07 Gibson #24 Nielsen Racing pour la troisième place. À mi-parcours, l’équipe a pris la tête, mais des batailles acharnées ont vu plusieurs changements de leader. La victoire est revenue à Simpson qui a pris des secondes à ses rivaux pendant son relais intermédiaire et une stratégie d’arrêt au stand intelligente.

L’Oreca 07 Gibson #3 DKR Engineering de Salih Yoluc, Charlie Eastwood et Ayhancan Guven a terminé en deuxième position devant Neel Jani, Nikita Mazepin et Goncalo Gomes dans l’Oreca 07 #98 99 Racing.

Auteur de la pole position en LMP2, l’Oreca 07 Gibson d’InterEuropol Compétition composée de Nolan Siegel, Christian Bogle et Charles Crews a conservé la tête, ce dernier ayant effectué le premier relais pour ses débuts en LMP2. Un relais impressionnant pour Siegel a vu le jeune homme de 18 ans se battre avec Neal Jani de 99 Racing pour la position, mais une panne dans la dernière heure a privé l’équipe d’un podium.

En LMP3, le polesitter WTM by Rinaldi Racing de Torsten Kratz, Leonard Weiss et Nicolas Varrone a pris la tête dès le départ, jusqu’à ce qu’une vitesse bloquée les conduise au garage avant la fin de la première heure. La Duqueine M30 – D08 est revenue en piste brièvement avant de devoir abandonner.

#29, MV2S Racing, Jerome De Sadeleer, Viacheslav Gutak, Fabien Lavergne, Ligier, LMP3, P1

MV2S Racing partait en cinquième position, et malgré un contact avec la Ligier JS P320 de Graff Racing #9, et une pénalité pour excès de vitesse dans la voie des stands, les bons pilotes Jérôme De Sadeleer, Viacheslav Gutak et Fabien Lavergne ont permis à l’équipe de rester sur le podium avant de prendre la première place dans les 12 dernières minutes pour remporter la victoire.

La Ligier JS P320 Nissan n°8 de Graff Racing de Fabrice Rossello, Xavier Lloveras et François Heriau a terminé deuxième, devant les vice-champions 2022 Michael Jensen et Nick Adcock, et leur coéquipier de 2023 Valdemar Eriksen dans la Ligier JS P320 Nissan CD Sport n°1.

La Ligier JS P320 Nielsen Racing n°4 de Tony Wells et Matthew Bell a également été touchée. Partis 7e, ils étaient en tête lorsque, lors d’un arrêt au stand, leur bouton de démarrage a lâché, mettant fin à leur course.

Grâce à la performance dominante de la BMW M4 GT3 n°34 de Walkenhorst Motorsport, Chandler Hull, Nicky Catsburg et Thomas Merrill ont pris le contrôle total de la course, de la pole position à la victoire. La Mercedes AMG GT3 GetSpeed n°10 de Raffaele Marciello, Fabian Schiller et Florian Scholze a réalisé une course régulière aux 4 Heures de Dubaï pour terminer deuxième, devant Al Faisal Al Zubair, Luca Stolz et Martin Konrad, la Mercedes AMG GT3 Haupt Racing Team n°7.

#34, Walkenhorst Motorsport, Chandler Hull, Nicky Catsburg, Thomas Merrill, BMW, P1

Malgré les performances solides et stables du trio de tête en GT, le drame s’est produit dans le reste de la catégorie. La Ferrari n°57 Car Guy a reçu une pénalité après un contact avec la CD Sport n°2, championne LMP3 2022. #La n°68 Bullitt Racing a subi des dommages à l’avant et à l’arrière après un contact et a finalement abandonné la course, tout comme la Mercedes AMG GT3 n°72 HubAtuo Racing, qui s’est arrêtée et a reçu le troisième FCY de la course.

Course 2

Une incroyable remontée permet la victoire dans la deuxième course de l’Asian Le Mans Series pour Inter Europol Compétition

Vainqueurs de la course 2 :

LMP2 #43 Inter Europol Competition Oreca 07 Gibson Nolan Siegel, Christian Bogle et Charles Crews

LMP3 #5 DKR Engineering Duqueine M30 D08 Nissan Tom Van Rompuy et Valentino Catalano

Les classements ici

L’Oreca 07 Gibson n°43 d’Inter Europol Compétition, composée de Nolan Siegel, Christian Bogle et Charles Crews, s’est frayé un chemin à travers le peloton pour remporter une victoire impressionnante dans la Course 2 à l’Autodrome de Dubaï.

#43, Inter Europol Competition, N. SIEGEL / C. BOGLE / C. CREWS, Oreca LMP2, P1

Après avoir démarré la course en pole position, un tête-à-queue dans le premier tour de la course les a relégués en fond de grille. Un changement dans la stratégie d’arrêt au stand a permis à l’équipe polonaise de ravitailler en carburant après 30 minutes de course et leur retour a repris.  Des batailles acharnées et une autre conduite incroyable de Siegel, 18 ans, y compris un incroyable dépassement en fin de course sur l’Oreca 07 #3 de DKR Engineering, ont assuré la première place à l’équipe.

Salih Yoluc, Charlie Eastwood et Ayhancan Guven dans la DKR n°3 ont terminé deuxième, devant la Nielsen Racing Oreca 07 Gibson n°24 de Rodrigo Sales, Ben Hanley et Mathias Beche, champions de 2022.

La Nissan Duqueine M30 D08 de Tom Van Rompuy et Valentino Catalano (DKR Engineering n°5), grâce à une conduite solide et régulière depuis la cinquième place, a remporté les honneurs de la catégorie. Un dépassement de Xavier Lloveras dans les dernières minutes de la course a permis à la Nissan Ligier JS P320 de Graff Racing n°8 partagée avec Fabrice Rossello et François Heriau de prendre la deuxième place. Les vainqueurs de la course 1, la Ligier JS P320 Nissan n°29 MV2S Racing de Jérôme De Sadeleer, Viacheslav Gutak et Fabien Lavergne, ont terminé troisième.

#5, DKR Engineering, T. VAN ROMPUY / V. CATALANO, Duqueine M30, LMP3, P1

Un coup dur pour la 360 Racing n°18 de Frédéric Jousset, Sebastian Alvarez et Ross Kaiser. Grâce à une conduite courageuse d’Alvarez, l’équipe est passée de l’arrière du peloton à la première place de la classe LMP3 dans les 45 premières minutes de la course, avant qu’une défaillance ne leur fasse perdre la course.

La Duqueine M30 D08 Nissan de Torsten Kratz, Leonard Weiss et Nicolas Varrone, détenteur de la pole #11 WTM by Rinaldi Racing, a également connu une course en dents de scie, avec l’équipe au garage à la fin de la première heure. Cependant, une lutte acharnée leur a permis de terminer à la quatrième place, tout près du podium.

La BMW M4 GT3 n°34 de Walkenhorst Motorsport, pilotée par Chandler Hull, Nicky Catsburg et Thomas Merrill, a signé deux pole positions et deux victoires consécutives à Dubaï.

#34, Walkenhorst Motorsport, C. HULL / N. CATSBURG / T. MERRILL, BMW, GT, P1

Raffaele Marciello, Fabian Schiller et Florian Scholze ont confirmé leur deuxième place dans la course 1 au volant de la Mercedes AMG GT3 GetSpeed n°10 après un dépassement dans les 10 dernières minutes de la course qui leur a permis de s’imposer devant la Ferrari 488 GT3 AF Corse n°21 de Stefano Constantini, Simon Mann et Miguel Molina.

L’écurie malaisienne Viper Niza Racing a également connu une journée difficile avec un passage à vide pour non-respect des limites de la piste en début de course, puis un accident qui a mis fin à la course de l’Aston Martin Vantage AMR GT3 n°65.

Les Asian Le Mans Series se poursuivent la semaine prochaine avec les courses 3 et 4 des 4 Heures d’Abu Dhabi sur le circuit Yas Marina, à Abu Dhabi, aux Émirats arabes unis, du 17 au 19 février.