28 mars 2024

F3, Spa, Norris s’impose et première de Habsbourg (Monoplaces)

Course 1 :
Lando Norris décroche la première course du week-end de Formule 3 à Spa-Francorchamps

Norris s’impose en C3 et C1. pht. FIA Formula 3 European Championship / Thomas Suer

Parti en pole position, Lando Norris (Carlin) ne panique pas au départ face à Callum Ilott (Prema) qui aussi de la première ligne. Le pilote Britannique fait une erreur au freinage des Combes entraînant l’abandon de Jake Hughes (Hitech GP) et l’intervention de la voiture de sécurité. Callum écope d’un passage par les stands qui ruine sa course.
Au restart, Maximilian Günther (Prema) ne parvient pas à inquiéter Norris et se fait même doubler par Nikita Mazepin pour la deuxième place. La course à l’arrière est animée par les remontées de Joey Mawson (Van Amersfoort) et Mick Schumacher (Prema), atteignant les 5e et 6e position en partant au-delà du top 10.

Nikita Mazepin 2e. pht. FIA-F3 Thomas Suer

Norris s’impose devant Mazepin qui remporte son premier podium et Günther. Jehan Daruvala (Carlin) devance Mawson. Mick Schumacher termine 7e devant Harrison Newey (Van Amersfoort). Ferdinand Habsburg (Carlin) et Joel Eriksson (Motopark) atteignent le top 10 avec Pedro Piquet (Van Amersfoort Racing).

Classement course 1 ici
Course 2 :
Ferdinand Habsbourg, grâce à une bonne conservation de ses pneus, remporte sa première victoire en FIA-F3.

Ferdinand Habsbourg s’impose en C2. pht. FIA Formula 3 European Championship / Thomas Suer

Partant de la pole position, Lando Norris (Carlin) n’a pas la même aubaine que lors de la première course il est éliminé dès le virage des Combes suite à un accrochage avec Guan Yu Zhou (Prema Powerteam). Le champ est libre pour Callum Ilott et Maximilian Günther pour s’échanger la tête de course pendant les 10 premières minutes.
Ferdinand Habsbourg (Carlin) commence sa remontée. Grâce à une meilleure conservation des pneus, il élimine un à un ses adversaires jusqu’à dépasser Maximilian Günther en tête de la course à l’entame des dix dernières minutes. Il n’est pas le seul à procéder à une remontée puisque Joel Eriksson (Motopark), parti 11e, remonte jusqu’en deuxième position.
Au drapeau à damiers le podium est composé de Ferdinand Habsbourg, Joel Eriksson et Maximilian Günther. Les Hitech GP de Jake Hughes et de Nikita Mazepin loupent le podium devant Jehan Daruvala (Carlin), meilleur rookie de la course. Après avoir été sur le podium provisoire, Ilott et Ralf Aron (Hitech GP) déscendent aux 7e et 8e rang. Mick Schumacher (Prema) et Joey Mawson (Van Amersfoort) complètent le top 10 et le podium rookie.

Classement course 2 ici

Course 3 :
Malgré la pénalité qui l’a lésé de sa pole position, Lando Norris a remporté la troisième course du week-end.

Landro Norris remporte aussi la C3. pht. FIA Formula 3 European Championship / Thomas Suer

C’est Guan Yu Zhou (Prema) qui prend le leadership au départ sur le poleman Callum Ilott (Prema). Jake Hughes et Maximilian Günther rentrent en collision lors du troisième tour à Kemel Straight au sein de leur bagarre pour la troisième place, ce qui entraîne l’intervention de la safety car. Lando Norris (Carlin) en profite pour remonter au classement et se débarrasse de Zhou et de Ilott.

Le Chinois Guanyou Zhou 3e. pht. FIA Formula 3 European Championship / Thomas Suer

Le Britannique n’a pas été inquiété alors que Joel Eriksson (Motopark), parti depuis la 10e position, a effectué une nouvelle remontée jusqu’au podium. Zhou termine troisième après une empoignade acharnée avec son coéquipier Callum Ilott. Jehan Daruvala (Carlin) fini 5e devant son équipier Ferdinand Habsbourg (Carlin).

Maximilian Günther toujours en tête du Championnat. pht . FIA Formula 3 European Championship / Thomas Suer

Ralf Aron (Hitech) termine en 7e position devant Mick Schumacher (Prema). Les Van Amersfoort Racing de Harrison Newey et de Joey Mawson complètent le top 10 de cette troisième course.

Mick Schumacher 3e du Championnat Rookie. pht. FIA Formula 3 European Championship / Thomas Suer

Malgré son abandon, Maximilian Günther reste en tête du championnat devant Lando Norris et Joel Eriksson.