27 juillet 2024

ALMS, Algarve Pro Racing remporte la victoire lors de la dernière course à Abu Dhabi, CrowdStrike Racing by APR Champion

4 Heures d’Abu Dhabi – Course 5 de l’Asian Le Mans Series 2023 / 2024

Vainqueurs de la course :

LMP2 : Oreca 07 #25 Algarve Pro Racing – Gibson : Chris McMurry, Freddie Tomlinson et Toby Sowery

LMP3 : Ligier JS P320 Nissan #26 de Bretton Racing : Dan Skocdopole, Julien Gerbi et Mihnea Stefan

GT : Mercedes-AMG GT3 EVO #88 Triple Eight : Son Altesse le Prince Ibrahim, Luca Stolz et Jordan Love

Champions de l’Asian Le Mans Series 2023 / 2024 :

LMP2 : Oreca 07 Gibson #4 de CrowdStrike Racing by APR – George Kurtz, Colin Braun et Malthe Jakobsen

LMP3 : Ligier JS P320 Nissan #17 de COOL Racing – Alexander Bukhantsov & James Winslow

GT : Porsche 911 GT3 R #91 Pure Rxcing – Alex Malykhin, Klaus Bachler et Joel Sturm

4 Heures d’Abu Dhabi :

Algarve Pro Racing a remporté une victoire dominante lors de la dernière course de l’Asian Le Mans Series 2023 / 2024, terminant avec plus d’une minute d’avance sur la #22 de Proton Competition, tandis que la #30 Duqueine Team termine 3e.

#25, Algarve Pro Racing, C. MCMURRY / F. TOMLINSON / T. SOWERY, Oreca 07 – Gibson, LMP2, P1

Après une course chaotique hier, la Course 5 sur le circuit de Yas Marina a commencé de la même manière. La piste a été déclarée humide après une pluie importante tout au long de la journée, et alors que l’horloge tournait vers le départ de la course à 16 heures, les lumières étaient déjà allumées autour de la piste.

Avant qu’un tour ne soit terminé, il y a eu un incident important avec l’Oreca 07 #4 de CrowdStrike Racing by APR – Gibson George Kurtz est parti en tête-à-queue, il a pu rejoindre mais était loin dans le classement. L’Oreca 07 – Gibson #83 d’AF Corse pilotée par François Perrodo était également de la partie. Il a également pu repartir, mais l’accident a provoqué une crevaison et lors du retour aux stands, la voiture a subi d’importants dommages à la carrosserie, laissant des débris sur la piste. Elle est rentrée aux stands mais a été repoussée dans le garage. Ils ont pu rejoindre la course, mais avaient 3 tours de retard.

Race Start

La LMP2 #47 de COOL Racing était également impliquée, mais un rapide passage aux stands et ils sont revenus en piste. La Mercedes-AMG GT3 EVO #9 de GetSpeed, en pole position, n’a pas eu cette chance, elle est entrée en contact avec la Ligier JS P320 #58 de GG Classic Cars – Nissan. La #9 est sortie immédiatement et alors que la #58 est rentrée aux stands, elle a également été poussée dans le garage.

La voiture de sécurité a été déployée et lorsque la course a repris, c’est la TF Sport #90 pilotée par Salih Yoluc qui a ouvert la voie devant John Falb dans la #30 Duqueine Team et la Proton Competition #22 avec Giorgio Roda au volant en 3e position. Après 30 minutes, la #4 s’est hissée à la 9e place de la catégorie LMP2.

#4, Crowdstrike Racing by APR, G. KURTZ / C. BRAUN / M. JAKOBSEN, Oreca 07 – Gibson, LMP2, Champion

En LMP3, c’est la Ligier JS P320 #17 de COOL Racing – Nissan d’Alex Bukhantsov qui s’est à nouveau détachée en tête. Le plus impressionnant a été le rythme de la Viper Niza #65, pilotée par leur pilote professionnel Dominic Ang, qui s’est élancé de la dernière place de la catégorie pour se classer deuxième.

#26, Bretton Racing, D. SKOCDOPOLE / J. GERBI / M. STEFAN, Ligier JS P320 – Nissan, LMP3, P1

En GT, c’était la Mercedes-AMG GT3 Evo #7 d’Al Manar Racing by GetSpeed avec Anthony Liu au volant, menant la Porsche 911 GT3 R #91 Pure Rxcing pilotée par Alex Malykhin. Comme ils l’ont été pendant une grande partie des courses aux Émirats arabes unis, les deux hommes se sont livrés une bataille serrée.

Juste avant la fin de la première heure de course, un lourd accident entre la #55 Proton Competition de Paul Loup Chatin et la Porsche 911 GT3 R #8 EBM de Johanes Setiawan Santoso a entraîné un drapeau rouge pendant près d’une heure.

Dans ce qui s’est avéré être un moment important de la course, l’Oreca 07 – Gibson #25 d’Algarve Pro Racing s’est arrêtée aux stands pour faire le plein juste au moment où le drapeau rouge était affiché. Lorsque la course a repris, ils ont été envoyés devant le s/c pour rejoindre l’arrière du peloton. Alors que la #25 menait toujours la course, l’ensemble du peloton a ensuite été salué de la main.

#17, COOL Racing, J. WINSLOW / A. BUKHANTSOV / M. ESPIRITO SANTO, Ligier JS P320 – Nissan, LMP3, Champion

Une fois la course relancée, les batailles ont été intenses dans les trois catégories.

À 90 minutes de l’arrivée, la pluie est revenue, pas assez forte pour les pneus pluie, mais suffisante pour rendre la piste très glissante. La lutte pour la victoire dans la catégorie GT s’intensifiait avec des batailles roue contre roue dans tout le peloton. Après avoir été tirée derrière la barrière dans le tour de formation en raison d’un problème, la McLaren 720S GT3 #27 d’Optimum Motorsport Ollie Millroy s’est frayé un chemin vers l’avant du peloton et a pris la tête de la Mercedes-AMG GT3 EVO #88 Triple Eight avec Luca Stolz au volant.

À une heure de l’arrivée, les choses semblaient s’être mises en place en LMP2, la #25 étant pilotée par Toby Sowery menant confortablement, avec la #3 DKR Engineering de Tom Dillmann en 2e position et la Duqueine Team #30 de Carl Wattana Bennett en 3e. En LMP3, Bretton Racing, nouveau venu dans la série, menait la danse depuis la #20 High Class Racing avec Seth Lucas au volant.

Dans les derniers instants de la course, les arrêts aux stands de dernière minute et les pénalités dans la voie des stands ont entraîné des changements dans les catégories LMP2 et LMP3.

Le résultat a été une victoire confortable pour l’équipe #25 Algarve Pro Racing.

L’impact a cependant été significatif pour l’équipe #2 CD Sport, car une pénalité de drive through les a fait chuter à la 3e place, derrière la #17 de COOL Racing – un résultat qui a suffi à sceller la victoire du championnat pour COOL Racing.

#88, Triple Eight, H. RAHMAN IBRAHIM / J. LOVE / L. STOL, Mercedes-AMG GT3 EVO, GT, P1

En GT, la Lamborghini Huracan GT3 EVO 2 #19 de Leipert Motorsport a franchi la ligne d’arrivée pour remporter la victoire, mais une pénalité d’après-course pour une infraction au temps de conduite a donné la victoire à la #88 Triple Eight, le vainqueur du championnat Pure Rxcing terminant 2e.

#91, Pure Rxcing, A. MALYKHIN / K. BACHLER / J. STURM, Porsche 911 GT3 R, GT, Champion

Avec des victoires à Sepang et lors de la course d’hier, la 7e place de l’équipe #4 CrowdStrike Racing by APR a suffi à lui assurer le titre de Champion LMP2 de l’Asian Le Mans Series 2023 / 2024.