27 juillet 2024

Ricciardo gagne en Malaisie, Mercedes limite les dégâts avec Rosberg (F1)

Daniel Ricciardo obtient sa première victoire de la saison devant son coéquipier Max Verstappen au GP de Malaisie. Nico Rosberg complète le podium et réalise une belle opération suite à l’abandon de son coéquipier Lewis Hamilton qui était en tête du GP.

f1-malaisie-p-20161002-01729_news-b
Doublé des Red Bull en Malaisie. pt.Red Bull

Daniel Ricciardo (Red Bull) a obtenu la victoire au Grand Prix de Malaisie, 16ème épreuve du Championnat du Monde de Formule 1, réalisant par la même occasion son quatrième succès en F1. L’Australien a devancé son coéquipier le jeune néerlandais Max Verstappen (Red Bull) et l’Allemand Nico Rosberg (Mercedes).
Après avoir dominé le GP durant 40 des 56 tours, Lewis Hamilton(Mercedes) a été contraint à l’abandon suite à l’explosion de son moteur.
Percuté par Sebastian Vettel (Ferrari), qui a du abandonner, dans le premier virage, Nico Rosberg (Mercedes) a terminé sa remontée à la troisième place. En ayant été pointé à la dernière place après l’incident.

Formel 1 - MERCEDES AMG PETRONAS, Großer Preis von Malaysia 2016. Lewis Hamilton ; Formula One - MERCEDES AMG PETRONAS, Malaysian GP 2016. Lewis Hamilton;
Au départ accrochage avec Vettel et Rosberg, Hamilton s’échappe. pt.Mercedes

Nico Rosberg compte maintenant 23 points d’avance sur Lewis Hamilton dans la lutte pour le titre alors qu’il ne reste que cinq Grands Prix à disputer.
Daniel Ricciardo, qui a livré un combat spectaculaire pour contenir les assauts du très jeune Max Verstappen (19 ans depuis vendredi), a remporté la quatrième victoire de sa carrière. Sa première cette saison. Ricciardo bien aidé par l’abandon de Lewis Hamilton, le champion du monde en titre qui occupait la tête après un début de course parfait mais qui a dû s’arrêter après une casse moteur au 41ème tour.
Le pilote est resté un long moment prostré en bord de piste, aux côtés de sa voiture dont le moteur était en feu. Assurément, l’image marquante du Grand Prix.
Mercedes devra encore patienter pour remporter le titre constructeur qui était a sa portée ce dimanche.

GP MALESIA F1/2016  © FOTO STUDIO COLOMBO PER FERRARI MEDIA (© COPYRIGHT FREE)
Malgré la pénalité infligée à Rosberg, Raïkkönen n’a pas pu monter sur le podium. pt.Ferrari

Sur une piste surchauffée, la course a connu une entame spectaculaire, dès le premier virage et un incident, l’Allemand Sebastian Vettel accrochant son compatriote Nico Rosberg dans une manœuvre trop audacieuse.
Le pilote Ferrari, vainqueur en Malaisie en 2015, a du rester sur place (bris de suspension avant gauche) tandis que Nico Rosberg, victime de cet accrochage est reparti bon dernier.

f1-malaisie-p-20161002-01785_news-b
Une victoire qui fait du bien à Ricciardo. pt.Red Bull

Dans une conversation radio on a entendu le Néerlandais Max Verstappen, impliqué lui aussi dans l’accrochage, qualifier Vettel « d’idiot » et de « fou ».
Nico Rosberg est peu à peu remonté dans le classement, jusqu’à atteindre le podium. Le leader du Championnat a pu conserver sa troisième place face à Kimi Räikkönen (Ferrari) malgré une pénalité de dix secondes infligée pour un contact avec le Finlandais. Des sanctions qui ont l’air d’être distribuées à la tête du client. Jolyon Palmer (Renault) décroche son premier point en complétant le top dix devant Carlos Sainz Jr (Toro Rosso). Esteban Ocon (Manor) termine dernier en suivant son coéquipier Pascal Wehrlein. Romain Grosjean (Haas) a abandonné suite à une sortie de piste consécutive à une casse d’un disque de freins alors que le pilote tricolore se battait pour les points.

Formel 1 - MERCEDES AMG PETRONAS, Großer Preis von Malaysia 2016. Nico Rosberg ; Formula One - MERCEDES AMG PETRONAS, Singapore GP 2016. Nico Rosberg;
Podium. pt.Mercedes

Six pilotes ont été contraints à l’abandon, notamment le Français Sébastien Grosjean victime de problèmes de frein en début de course.
Le prochain Grand Prix se déroulera dimanche prochain à Suzuka au Japon.