26 avril 2024

MotoGP : Doublé tricolore au Sachsenring ! Nouvelle victoire de Quartararo

Fabio Quartararo, qui nous aura livré un récital, triomphe devant Johann Zarco.

Après 11 années d’une hégémonie Honda, tout le monde se demandait qui allait hériter du trône en l’absence de Marc Márquez (Repsol Honda Team). Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) était le seul pilote de la première ligne à avoir chaussé un pneu arrière medium. Encore fallait-il gérer son usure au mieux ; ce qu’il parviendra à faire sans souci pour remporter sa troisième victoire de l’année. À vrai dire, Francesco Bagnaia lui aura quelque peu facilité la tâche…

#20, Fabio Quartararo, Yamaha, P1. pht. Michelin Motorsport

Le Français prend une longueur d’avance dans le Championnat du Monde avec une deuxième victoire consécutive.

Fabio Quartararo a remporté un Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland qui pourrait bien être considéré comme une course cruciale dans la lutte pour le titre de Champion du Monde MotoGP™ 2022. Le pilote du Monster Energy Yamaha MotoGP™ a non seulement remporté des victoires consécutives pour la première fois cette année, mais il compte désormais 34 points d’avance en tête du classement. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) reste deuxième dans la course au titre après avoir terminé quatrième au Sachsenring, mais Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a une montagne à gravir après avoir chuté alors qu’il poursuivait Quartararo au quatrième tour.

#5, Johann Zarco, Ducati, P2. pht. Michelin Motorsport

A partir de ce moment, Quartararo s’est imposé de manière dominante pour gagner avec près de cinq secondes après 30 tours, Johann Zarco de Prima Pramac Racing terminant seul deuxième. L’équipe Ducati Lenovo a pu compter sur le réconfort de Jack Miller, qui s’est battu contre une pénalité pour un long tour afin de monter sur la dernière marche du podium, tandis que Luca Marini de l’équipe Mooney VR46 Racing s’est emparé de la cinquième place sur une autre Desmosedici.

Start Race

Le défi de Bagnaia se termine tôt

Bagnaia s’était qualifié de façon sensationnelle en pole position samedi après-midi, mais comme souvent, Quartararo n’allait pas permettre à un rival clé de prendre une avance. ‘El Diablo’ était en retard sur les arrêts lorsqu’ils sont arrivés au premier virage de la course et a pris la tête de la course, tandis qu’Aleix Espargaro était troisième, devant Zarco, Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) et Miller.

Bagnaia a ensuite dépassé Quartararo au début du deuxième tour, mais le Français ne l’a pas fait, et a forcé l’intérieur de la Ducati à la sortie du premier virage.

#43, Jack Miller, Ducati, P3. pht. Michelin Motorsport

Top Gun au sol

Maverick Viñales a alors remonté l’ordre de passage pour se retrouver à une position derrière son coéquipier Aleix Espargaro, troisième de l’Aprilia, et commencer à mettre la pression. Cependant, Miller a dépassé Di Giannantonio au 12ème tour, ce qui lui a permis de s’attaquer aux deux RS-GP. Il semblait devenir une proie facile pour Viñales, mais « Top Gun » a rapidement eu de plus gros problèmes lorsque son dispositif de réglage de la hauteur de la suspension arrière s’est coincé, et il a abandonné la course.

#41, Aleix Espargaro, Aprilia, P4. pht. Michelin Motorsport

Après un peu plus de 20 tours, Quartararo, qui avait fait le choix audacieux d’un pneu arrière Michelin à gomme moyenne alors que le pneu dur était l’option la plus populaire compte tenu de la chaleur, avait porté son avance sur Zarco à plus de trois secondes. Son compatriote français dispose d’un écart similaire sur Aleix Espargaro, mais le « Capitaine » d’Aprilia fait l’objet d’une attention particulière de la part de Miller. Le « Jackass » a lancé sa Ducati à l’intérieur de la n°41 dans le premier virage du 23e tour, mais il est allé trop loin et n’a pas pu réussir son coup, et le résultat était le même lorsqu’il a réessayé au 26e tour. Ironiquement, Espargaro lui-même est sorti large dans ce virage au 28e tour, et Miller est passé par un grand trou, en troisième position.

#10, Luca Marini, Ducati, P5. pht. Michelin Motorsport

Quartararo s’envole

Quartararo a pris plus de cinq secondes d’avance sur le reste du peloton dans les derniers tours avant de s’imposer avec une marge officielle de 4,939 secondes. Zarco a franchi le drapeau à damier avec 3,433 secondes d’avance sur Miller, tandis qu’Aleix Espargaro, qui s’est battu pour l’adhérence du train arrière dans les derniers tours, est quelques dixièmes plus loin. Marini s’est imposé dans la bataille qui l’opposait à Martin et ils ont terminé respectivement cinquième et sixième, tandis que Brad Binder (Red Bull KTM factory Racing) a démontré une fois de plus qu’il est l’homme du dimanche par excellence en passant de la 15ème à la septième place sur la grille.