26 avril 2024

MotoGP, Binder et KTM vainqueurs à Brno

Le Sud-Africain Brad Binder a remporté la première victoire de sa carrière en MotoGP lors du Grand Prix de République tchèque, 3e manche du championnat du monde. Il s’agit également de la première victoire en catégorie reine pour KTM mais aussi pour un pilote Sud-Africain.

BRAD BINDER KTM, vainqueur

Binder est le premier rookie à s’imposer en MotoGP depuis Marc Marquez en 2013, absent en raison d’une violente chute lors du premier GP de la saison

Parti de la 7e position, Binder a pris un excellent départ avant de prendre la tête de la course à neuf tours de l’arrivée après avoir passé le duo vedette Yamaha, Quartararo – Morbidelli.

FRANCO MORBIDELLI ITA PETRONAS YAMAHA SRTYAMAHA, 2ème

Binder, qui a été champion du monde Moto3 en 2016, a dominé dans les derniers tours pour finalement s’imposer avec une avance importante sur Franco Morbidelli (auteur de son premier podium dans la catégorie) et sur Johan Zarco parti de la pole.

JOHANN ZARCO FRA, REALE AVINTIA RACING DUCATI sur le podium

le Français Johan Zarko parti de la pole, a perdu du terrain dans les premiers tours avant d’entamer une remontée intense. Retardé par une pénalité après un contact litigieux qui a fait tomber Pol Espargaro, Zarco est parvenu à conserver sa troisième place malgré les assauts d’Alex Rins. Valentino Rossi a lui pris la 5e place.

FABIO QUARTARARO a eu fort a faire ce week-end

Le leader du championnat du monde et vainqueur des deux premières courses Fabio Quartararo a quant à lui connu un Grand Prix plutôt compliqué. Auteur d’un bon départ, il a dégringolé au fil des tours pour terminer 7e.

Le podium

Les Ducati d’Andrea Dovizioso et Danilo Petrucci n’ont jamais trouvé leur rythme ce et ont terminé à la 11e et 12e place.

VALENTINO ROSSI bien classé

Au classement du championnat du monde, Quartararo est toujours leader avec 59 points, devant l’Espagnol Maverick Vinales (Yamaha/42) et Morbidelli (31).