28 avril 2024

Fanatec GT World, course 1, Akkodis ASP repousse l’attaque d’Emil Frey Racing et remporte une victoire cruciale à Valence

• Marciello/Boguslavskiy s’imposent de justesse et prennent des points importants à trois courses de la fin.
  • Audi remporte les catégories Gold et Silver grâce à Comtoyou Racing et Tresor Attempto Racing
  • Tresor Attempto Racing remporte la victoire en Bronze pour préparer le dimanche décisif pour le titre

Raffaele Marciello et Timur Boguslavskiy ont fait un pas de plus vers le titre de Fanatec GT Europe Sprint Cup en remportant la Course 1 à Valence.

L’équipage Akkodis ASP a survécu à la pression de la Ferrari Emil Frey Racing n°69, qui s’est rapprochée à moins de quatre dixièmes de la Mercedes-AMG n°88, mais n’a pas réussi à la dépasser dans un dernier tour dramatique.

#88, Pro Cup, Raffaele Marciello, Timur Boguslavskiy, AKKODIS ASP Team, Mercedes-AMG GT3 EVO, P1

Dès le départ, l’équipe Ferrari semblait la plus à même d’empêcher l’Akkodis ASP de remporter sa quatrième victoire en autant de meetings de Sprint Cup. Marciello prend le départ depuis la position P2, mais il est immédiatement débordé par Thierry Vermeulen sur la #69 et la soeur #14 de Konsta Lappalainen.

Marciello s’est battu, repoussant les attentions de Lappalainen et repassant Vermeulen quelques virages plus tard. Il le fait juste avant que la voiture de sécurité ne soit déployée à la suite d’un accrochage qui a laissé la BMW Team WRT n°30 et l’Audi Boutsen VDS n°10 bloquées au virage 1.

#69, Pro Cup, Thierry Vermeulen, Albert Costa, Emil Frey Racing, Ferrari 296 GT3, P2

A la reprise de la course, Dennis Marschall a pu contrôler le premier relais au volant de l’Audi #40 Tresor Attempto Racing. Le pilote allemand est en pleine forme, mais en tant que participant à la Bronze Cup, sa voiture doit effectuer un minimum d’arrêts aux stands, ce qui l’écarte de la lutte pour la victoire finale.

#40, Pro Cup, Ricardo Feller, Mattia Drudi, Tresor Orange 1, Audi R8 LMS GT3 EVO II, P3

Ainsi, une fois que Marciello a terminé son relais et passé les commandes à Boguslasvkiy, la #88 possède une avance de sept secondes en tête de la course. Albert Costa prend la Ferrari n°69 en deuxième position, suivi par Nicolas Baert (Audi n°12 Comtoyou Racing) et Mattia Drudi (Audi n°40 Tresor Orange1).

#99, Silver Cup, lex Aka, Lorenzo Patrese, Tresor Attempto Racing, Audi R8 LMS GT3 EVO II, P10, P1 Silver Cup

Costa commence immédiatement à prendre des morceaux de l’avance de Boguslavskiy. Un peu plus loin, Drudi dépasse Baert pour la troisième place, mais le temps perdu à cette occasion pourrait bien avoir coûté à l’équipage du Tresor Orange1 une chance de remporter la victoire.

La lutte devient alors directe entre la Mercedes-AMG et la Ferrari. Cette dernière s’est montrée particulièrement rapide dans le secteur 1, Costa lançant la 296 GT3 sur le circuit de Valence. Boguslavskiy ne commet pas d’erreur, mais la Ferrari ne cesse de prendre du temps ; Costa ne sort qu’une seule fois de la piste et se fait distancer par la Mercedes-AMG.

#21, Gold Cup, Gilles Magnus, Finlay Hutchison, ComToYou Racing, Audi R8 LMS GT3 EVO II, P13, P1 Gold Cup

L’écart se réduit au fur et à mesure que le temps passe. En franchissant la ligne d’arrivée pour entamer le dernier tour, Costa est aux trousses de Boguslavskiy et le pousse à fond. L’Espagnol a tout donné sur son terrain, même s’il n’a pas réussi à rejoindre le leader pour tester la détermination de Boguslavskiy dans une zone de freinage. Le pilote Akkodis ASP a tenu bon et s’est imposé avec 0,380 seconde d’avance.

L’Audi #40 du Tresor Orange1 termine troisième. Drudi et Ricardo Feller restent ainsi au contact de l’équipage #88, leader du championnat, mais l’écart est remonté à 16,5 points. La quatrième place revient à l’Audi #11 de Christopher Haase et Lucas Légeret, qui poursuit sa belle série d’arrivées et a bénéficié d’un nouvel arrêt au stand magistral de la part de l’équipe Comtoyou Racing. La BMW Team WRT n°32 de Dries Vanthoor et Charles Weerts a terminé à une solide cinquième place en partant de la 15e position sur la grille.

#66, Bronze Cup, Dennis Marschall, Andrey Mukovoz, Tresor Attempto Racing, Audi R8 LMS GT3 EVO II, P18, P1 Bronze Cup

L’Audi Comtoyou Racing n°12, la Ferrari Emil Frey Racing n°14 et la BMW Team WRT n°46, qui a démontré sa vitesse en réalisant le tour le plus rapide de la course aux mains de Maxime Martin, ont ensuite franchi la ligne d’arrivée. La McLaren n°159 du Garage 59 est neuvième, tandis que la dernière place du top 10 est occupée par l’Audi n°99 du Tresor Attempto Racing, qui remporte la Silver Cup grâce à Lorenzo Patrese et Alex Aka.

La #99 a pris la tête à son rival de toujours, HRT (#77 Mercedes-AMG), lors de la fenêtre des stands. Patrese a été poursuivi par Alain Valente pendant le deuxième relais, mais le jeune Italien a réussi à s’accrocher pour remporter une victoire importante.

La Gold Cup a également connu des développements significatifs, notamment avec l’abandon de la BMW n°30, leader du championnat, au 1er tour. La victoire est revenue à l’Audi Comtoyou Racing n°21 de Gilles Magnus et Finlay Hutchison, qui est partie de la pole position avec une avance confortable sur l’Audi Saintéloc Junior Team n°26. L’Audi Boutsen VDS n°9 a terminé troisième, permettant à Alberto di Folco et Aurélien Panis de prendre une courte avance dans les points.

Après avoir si bien contrôlé le premier relais, Marschall a confié l’Audi #66 à Andrey Mukovoz avec une avance confortable. Il a ramené la voiture à la maison pour remporter la Bronze Cup, suivi de près par Alex Malykhin (#911 Pure Rxcing Porsche) et Miguel Ramos (#188 Garage 59 McLaren).

Podium Overall

Course 1 ici

Dimanche, la dernière course Sprint de la saison pour les prétendants à la Coupe de bronze sera l’occasion d’une finale épique. Malykhin mène le classement des pilotes avec seulement deux points d’avance sur Ramos et Henrique Chaves, tandis que plusieurs autres équipages – y compris les vainqueurs de classe d’aujourd’hui – restent en course.