ALMS, United Autosports gagne la C4, Nielsen Racing Champion

LMP2 : #23 United Autosports Oreca 07 Gibson – Josh Pierson et Paul di Resta

LMP2 Am : #39 Graff Racing Oreca 07 Gibson – David Droux, Eric Trouillet, et Sebastien Page

LMP3 : #26 G-Drive Racing Ligier JS P320 Nissan – Fabrice Rossello, Xavier Lloveras et Vyaceslav Gutak

GT : Porsche 911 GT3 R Herberth Motorsport #91 – Alfred Renauer, Robert Renauer et Ralf Bohn

GT Am : #57 Kessel Racing Ferrari 488 GT3 – Roman Ziemian, Francesco Zollo et Axcil Jefferies

Résultats complets de la course 4 ICI

United Autosports fait un doublé dans les Asian Le Mans Series.

Un autre effort dominant du jeune Joshua Pierson a permis à United Autosport de remporter une nouvelle victoire au Yas Marina.

#23, United Autosports, J. PIERSON / P. DI RESTA, Oreca 07 – Gibson, LMP2, P1

Après un départ canon, le jeune Américain a pris l’avantage sur la nouvelle championne LMP2 de l’Asian Le Mans Series 2022, la Nielsen Racing Oreca 07 Gibson n°4 de Rodrigo Sales, Matt Bell et Ben Hanley. Malgré une pénalité au stand pour avoir rejoint dangereusement la piste, ces derniers ont pu se libérer avec Bell au volant après le deuxième Full Course Yellow de la course.

Le coéquipier de Pierson, Paul di Resta, a mené dans la seconde moitié de la course avant que le jeune homme de 16 ans ne revienne dans la dernière heure pour prendre le drapeau à damier de la n°4 Nielsen.

#4, Nielsen Racing, R. SALES / M. BELL / B. HANLEY, Oreca 07-Gibson, LMP2, P2 and Champion ALMS

La course de la catégorie LMP2 Am a été riche en action. Le poleman, le n°39 Graff Racing, a pris la tête devant le n°29 High Class Racing, avant que ce dernier ne doive rentrer au stand pour une crevaison. Une bataille pour la position entre les deux a vu le groupe danois entrer en contact avec la n°2 de DKR Engineering et mettre fin à ses chances de victoire.

#39, Graff Racing, D. DROUX / E. TROUILLET / S. PAGE, Oreca 07-Gibson, LMP2 AM, P3, Champion LMP2 AM

ARC Bratislava a fait une bonne course avec Miro Konopka et John Corbett au volant de la Ligier JS P217 Gibson n°44 d’ARC Bratislava, mais un contact tardif avec la Ferrari n°17 d’AF Corse par leur coéquipier Neale Muston, et un drive through pour avoir causé l’incident, ont permis à l’équipe de terminer deuxième de la classe, devant la Oreca 07 Gibson n°49 de High Class Racing de Dennis Andersen, Anders Fjordbach et Kevin Weeda.

#26, G-Drive Racing, Ligier JS P320-Nissan, F. ROSSELLO / X. LLOVERAS / V. GUTAK, LMP3, P1

En LMP3, l’histoire de la course a été le retour de la Nissan Ligier JS P320 de Fabrice Rossello, Xavier Lloveras et Vyaceslav Gutak. Après qu’un incendie ait causé des dommages importants à la voiture dans la course 3, l’équipe a travaillé toute la nuit pour remettre la voiture sur la piste. L’histoire n’a fait que s’améliorer pour l’équipe, le trio ramenant la voiture à la maison en première place de la catégorie.  CD Sport a complété le podium avec la Nissan Ligier JS P320 CD Sport n°27 Christophe Cresp, Antoine Doquin et Steven Palette ont terminé deuxième devant Michael Jensen, Nick Adcock et Edouard Cauhaupe dans la voiture CD Sport n°3.

#27, CD Sport, C. CRESP / A. DOQUIN / S. PALETTE, Ligier JS P320-Nissan, LMP3, P2, Champion LMP3

Les vainqueurs de la course d’hier, la DKR Engineering n°2, ont connu une course à oublier.  Avant la fin de la première heure, la Nissan M30 D08 de Duqueine fumait à cause d’un dommage possible, ce qui a provoqué un Full Course Yellow.  Vers la moitié de la course, un autre tête-à-queue et un contact ultérieur avec la #49 High Class Racing ont provoqué un autre FCY et mis fin à la course de l’équipe luxembourgeoise. La malchance a également frappé les champions LMP3 2019/2020, la #8 Nielsen Racing de Tony Wells et Colin Noble, qui a terminé dans le garage après des dommages causés par des problèmes de chauffage.

#91, Herberth Motorsport, A. RENAUER / R. RENAUER / R. BOHN, Porsche 911 GT3 R, GT, P1

La Porsche 911 GT3 R n°91 d’Alfred Renauer, Robert Renauer et Ralf Bohn s’est imposée devant Antares Au, Yifei YE et Klaus Bachler sur la Porsche n°33, malgré une pénalité de 10 secondes pour un arrêt au stand. Le Garage 59 complète le podium de la catégorie avec la McLaren 720S GT3 n°88 d’Alexander West, Frank Bird et Marvin Kirchofer en troisième position.

#7, Inception Racing, B. IRIBE / O. MILLROY / B. BARNICOAT, McLaren 720S GT3, GT, Champion GT

La journée n’a pas été aussi calme pour une grande partie de la classe. La #96 Attempto Racing a reçu un drive through pour limites de piste, tout comme la #12 Dinamic Motorsport, la #95 TF Sport et la #59 Garage 59, tandis que la Tean #6 Haupt Racing a reçu un stop and go pour relâchement dangereux. L’Aston Martin Vantage AMG n°77 de D’Station Racing s’est arrêtée sur la ligne droite principale après une perte de vitesse et a provoqué un FCY. La Ferrari #17 AF Corse a reçu un drive through pour limite de piste, avant d’être percutée par la #44 ARC Bratislava. La Ferrari 488 GT3 a percuté la barrière et s’est arrêtée au T3 pour faire sortir la voiture de sécurité. La dernière pénalité était pour la n°42 Optimum Motorsport qui a reçu un drive through pour sortie des stands sous feu rouge.

#57, Kessel Racing, R. ZIEMIAN / F. ZOLLO / A. JEFFERIES, Ferrari 488 GT3, GT AM, Champion GT Am

Le vainqueur de la catégorie GT Am, la Ferrari 488 GT3 #57 Kessel Racing, a fait un tête-à-queue en début de course, mais Roman Ziemian, Francesco Zollo et Axcil Jefferies ont réussi à s’en sortir et à gagner la catégorie. La Mercedes AMG GT3 n°20 de SPS Automotive Performance a été pénalisée pour avoir dépassé l’Aston Martin Vantage AMR GT3 n°69 de l’Oman Racing avant le départ de la course, mais Valentin Pierburg, Ian Loggie et Mikael Grenier se sont repris et ont terminé à la deuxième place devant la Porsche 911 GT3 n°99 de Herberth Motorsport de Jurgen Haring, Tim M ller et Marco Seefried qui complètent le podium.

Les voitures n°35 de Walkenhorst Motorsport et n°66 de YC Panda ont reçu une pénalité de 3 minutes et 51 secondes pour avoir commis des infractions au règlement.

Les champions de l’Asian Le Mans Series 2022 sont couronnés

La dernière course de l’Asian Le Mans Series 2022 a vu le couronnement des champions de l’ALMS !