29 avril 2024

ALMS, 99 Racing remporte la victoire aux 4h de Dubaï lors de la Course 3 de l’Asian Le Mans Series

Vainqueurs de la course :

LMP2 : #99 99 Racing Oreca 07 – Gibson – Ahmad Al Harty, Nikita Mazepin & Louis Deletraz

LMP3 : #17 COOL Racing Ligier JS P320 – Nissan – James Winslow & Alex Bukhantsov

GT : #91 Pure Rxcing Porsche 911 GT3 R – Alex Malykhin, Klaus Bachler & Joel Sturm

Des batailles serrées dans les trois catégories sur le circuit de l’autodrome de Dubaï !

99 Racing a remporté la course 3 de l’Asian Le Mans Series 2023 / 2024 sur le circuit de l’autodrome de Dubaï.

#99, 99 Racing, AL HARTHY / N. MAZEPIN / L. DELÉTRAZ, Oreca 07 – Gibson, LMP2, P1

Lors d’un départ chaotique, l’Oreca 07 – Gibson #47 COOL Racing d’Alexandre Coigny a fait un tête-à-queue, laissant Douglas Khoo dans la Viper Niza #65 et James Cottingham dans la Optimum Motorsport #69 sans pouvoir aller nulle part. La #65 a été lourdement touchée et a été mise hors course immédiatement. La course est également terminée pour la #69 et la #47. La #19 a également subi des dommages dans l’incident et a finalement abandonné deux heures après le début de la course.

Race Start

Une fois la course relancée, c’est la #99 d’Ahmad Al Harty et la #90 TF Sport qui ont pris les devants, se livrant une bataille intense jusqu’au premier arrêt aux stands. Au fur et à mesure de la course, la #99 était toujours présente en haut des feuilles de chronométrage. Dans la dernière heure, la Proton Competition n°22, pilotée par Julien Andlauer, était à moins d’une seconde de la n°99. Un dernier arrêt au stand parfait et un nouveau pilotage sans faille de Louis Deletraz ont permis à la #99 de rentrer en tête et d’accroître l’avance de 99 Racing au championnat.

#17, COOL Racing, J. WINSLOW / A. BUKHANTSOV, Ligier JS P320 – Nissan, LMP3, P1

En LMP3, Michael Jensen (CD Sport n°2) et George Nakas (GG Classic Cars n°58), qui fait ses débuts dans la série, sont descendus dans le classement après avoir évité l’accident. En tête, la Ligier JS P320 – Nissan #17 de COOL Racing pilotée par Alex Bukhantsov a pris une solide avance. La n°20 High Class Racing réduit l’écart et met la pression sur la n°17 pour la première place. Une voiture de sécurité tardive a permis à la n°26 de Bretton Racing, pilotée par Mihnea Stefan, de revenir dans la bataille. James Winslow monte dans la #17 et dépasse rapidement la #26, prenant une avance confortable. Derrière eux, dans la #2 CD Sport, Fabien Lavergne rattrape la #26, et 20 minutes avant la fin de la course, il prend la deuxième place. A l’avant, Winslow a gardé la tête, remportant la victoire de la course et le championnat pour COOL Racing.

#91, Pure Rxcing, A. MALYKHIN / K. BACHLER / J. STURM, Porsche 911 GT3 R, GT, P1

En GT, c’est Anthony Liu, auteur de la pole position, qui a tenu la tête pendant la majeure partie de la course. Après 2,5 heures de course, un drapeau jaune s’est déclenché. Au restart, la Porsche 911 GT3 R Pure Rxcing n°91, pilotée par Joel Sturm, a pris la tête en GT devant la Mercedes-AMG GT3 EVO n°7 Al Manar Racing by Getspeed, pilotée par Al Faisal Al Zubair. La bataille s’est poursuivie après les arrêts aux stands lorsque Klaus Bachler a pris le volant de la #91 et Fabian Schiller celui de la #7. Finalement, c’est Bachler qui s’est imposé et qui a permis à l’équipe Pure Rxcing de marquer des points importants au championnat.