18 avril 2024

GT World Challenge : Weerts/Vanthoor s’imposent à Magny Cours lors de la course Sprint 1

Weerts/Vanthoor remportent leur première victoire en Sprint Cup en 2022 à Magny-Cours grâce à un arrêt au stand sensationnel de l’équipe WRT.

• Les champions en titre remportent la victoire et les Audi dominent sur le circuit français.
  • Le Junior Team Saintéloc remporte la Silver Cup grâce à l’Audi n°26 de Magnus/Baert.
  • Le Garage 59 remporte la victoire en Pro-Am grâce à Ramos/MacDonald sur la McLaren n°188.

L’équipe WRT a remporté sa première victoire en Sprint Cup de la saison 2022 lors de la première course de nuit à Magny-Cours grâce à un arrêt éclair qui a permis à l’Audi n°32 de prendre la tête pendant la fenêtre des stands.

#32, Pro Cup, Charles Weerts, Dries Vanthoor, Team WRT, Audi R8 LMS evo II GT3, P1

Dries Vanthoor et Charles Weerts ont remporté leur huitième victoire en duo, se hissant ainsi en tête du classement, le temps gagné sur la voie des stands s’avérant crucial pour leur succès. C’était une superbe soirée pour Audi Sport, avec cinq de ses nouvelles R8 parmi les six premiers du classement général et le Saintéloc Junior Team qui a remporté la Silver Cup.

Start of Race

Simon Gachet a pris le départ en pole position au volant de l’Audi n°11 Tresor by Car Collection et s’est immédiatement détaché du peloton, accélérant à la sortie du dernier virage alors que ses rivaux semblaient hésiter avant de suivre. Weerts perd la deuxième place au profit de Gilles Magnus (Audi n°26 Saintéloc Junior Team), tandis que Pierre-Alexandre Jean conserve la quatrième place sur la Ferrari n°53 AF Corse.

#89, Pro Cup, Timur Boguslavskiy, Raffaele Marciello, AKKODIS ASP Team, Mercedes-AMG GT3, P2

Derrière le quatuor de tête, Timur Boguslavskiy (Mercedes-AMG Akkodis ASP n°89) a dépassé la Mercedes-AMG n°87 de Thomas Drouet, prenant ainsi la cinquième place. Une autre voiture Akkodis ASP était également en mouvement, Jim Pla passant de la 10e à la 8e place sur la n°88.

#11, Pro Cup, Simon Gachet, Christopher Haase, Tresor by Car Collection, Audi R8 LMS evo II GT3, P3

La course s’est ensuite stabilisée, Gachet conservant une avance d’environ deux secondes en tête du peloton. Weerts a d’abord semblé avoir du mal à trouver son rythme, mais une fois qu’il l’a trouvé, le pilote du Team WRT a pris l’avantage sur Magnus. Il s’est rapproché de l’arrière de la voiture n°26 et a profité d’une petite erreur pour prendre l’avantage avant la 20e minute.

#25, Pro Cup, Aurelien Panis, Patric Niederhauser, Sainteloc Junior Team, Audi R8 LMS evo II GT3, P4

A ce moment-là, l’avance de Gachet a augmenté à près de quatre secondes, mais dans l’air pur, Weerts a pu réduire l’écart de quelques dixièmes à chaque tour. A l’approche de la fenêtre des stands, le pilote belge revient à 2,5 secondes de l’Audi rivale, avant de s’arrêter. Il était suivi par Magnus, Jean et Boguslavskiy, seul Gachet ayant choisi de faire un tour supplémentaire.

#12, Pro Cup, Mattia Drudi, Luca Ghiotto, Tresor by Car Collection, Audi R8 LMS evo II GT3, P5

L’équipage de l’équipe WRT a produit un retournement étonnamment rapide qui a donné à Vanthoor un net avantage sur ses rivaux, tandis que l’ASP Akkodis a fait assez pour envoyer Raffaele Marciello en tête de l’Audi n°26 et de la Ferrari n°53. Gachet s’arrête un tour plus tard dans l’Audi n°11, mais malgré tous les efforts de l’équipe de Tresor by Car Collection, Christopher Haase revient juste devant Vanthoor. L’arrêt au stand a fait la différence.

#26, Silver Cup, Gilles Magnus, Nicolas Baert, Sainteloc Junior Team, Audi R8 LMS evo II GT3, P6, P1 Silver

Malgré une pression initiale, Haase ne pouvait rien faire contre Vanthoor. L’Allemand semble être relativement à l’abri en deuxième position, avec Marciello à cinq secondes sur la Mercedes-AMG n°89, mais le pilote suisse réalise immédiatement un nouveau tour rapide et continue de réduire l’écart par la suite. A 10 minutes de la fin de la course, Marciello s’est rapproché de l’Audi à l’approche de la chicane d’Imola et a gardé son sang-froid pour effectuer le dépassement.

#53, Silver Cup, Pierre Alexandre Jean, Ulysse De Pauw, AF Corse, Ferrari 488 GT3, P7, P2 Silver

Vanthoor n’a pas eu de problème. La n°32 s’imposait facilement, avec trois secondes d’avance sur Marciello, tandis que Haase permettait à Tresor by Car Collection de monter pour la première fois sur le podium de la série. L’Audi n°25 du Saintéloc Junior Team de Patric Niederhauser et Aurélien Panis s’est classée quatrième, tandis que la n°12 de Tresor by Car Collection a complété le top 5 après une excellente prestation de Mattia Drudi et Luca Ghiotto, qui ont gagné huit places depuis la 13e place sur la grille.

#188, Pro-Am Cup, Miguel Ramos, Dean Macdonald, Garage 59, McLaren 720S GT3, P18, P1 Am

L’Audi n°26 du Saintéloc Junior Team de Magnus et Nicolas Baert s’est classée sixième et a remporté la Silver Cup. Après avoir été en tête pendant le premier relais, la voiture a reculé pendant la deuxième moitié de la course, mais Baert a résisté à la pression considérable d’Ulysse De Pauw (Ferrari AF Corse n°53) pour remporter les honneurs de la catégorie et faire en sorte que cinq Audi soient dans le top six. La Mercedes-AMG Akkodis ASP n°87 de Drouet et Casper Stevenson s’est classée huitième au général et a complété le podium de la Silver Cup, tandis que l’Audi Team WRT n°33 et la Mercedes-AMG Akkodis ASP n°88 complétaient le top 10.

#111, Pro-Am Cup, Patryk Krupinski, Christian Klien, JP Motorsport, McLaren 720S GT3, P21, P2 Am

Garage 59 a remporté les honneurs du Pro-Am, poursuivant ce qui a été jusqu’à présent un week-end dominant pour l’équipe britannique. Miguel Ramos a pris le départ en pole position et a conservé son avantage pendant le premier relais avant de passer le relais à Dean MacDonald. Le pilote écossais a fait plus qu’il n’en fallait pour finir le travail, revenant à la maison avec 12 secondes d’avance sur la McLaren #111.

La voiture de JP Motorsport a été deuxième de sa catégorie tout au long de la course avec Patryk Krupinski et Christian Klien, tandis que la Ferrari AF Corse n°21 a complété le podium Pro-Am.

Course 1 ici

Podium Pro Cup

Podium Silver

Podium Am

Les 24 partants ont tous terminé la course de ce samedi soir, qui n’a donné lieu à aucune collision ou sortie de piste significative. Il ne devrait donc pas y avoir de réparations majeures à effectuer avant les qualifications 2 de dimanche à 09h35 CEST. La grille de départ de la deuxième course du week-end sera établie à 15h00. Vanthoor et Marciello tenteront tous deux de décrocher la pole demain matin, ce qui laisse présager un nouvel affrontement entre le Team WRT et Akkodis ASP dans ce qui s’annonce déjà comme une lutte titanesque pour le titre de Sprint Cup.