2 mai 2024

GT World Chalenge EU, Tresor Orange1 Audi réalise le doublé en Sprint Cup grâce à la victoire de Feller et Drudi en course 2 à Zandvoort en clôture de saison

• Le titre de champion est scellé dans un style parfait lors d’une course dramatique qui conclut la saison de la Sprint Cup
  • Krütten/Williams montent sur le podium du classement général et remportent la Gold Cup, ce qui leur permet de doubler le titre des pilotes.
  • Boutsen VDS remporte les deux championnats des équipes en Gold Cup
  • Love remporte le titre Silver et HRT la couronne des équipes

Tresor Orange1 célèbre un double titre en Fanatec GT Europe Sprint Cup après avoir remporté les championnats des équipes et des pilotes grâce à une brillante victoire à Zandvoort.

L’Audi n°40 de Ricardo Feller et Mattia Drudi est partie de la neuvième place sur la grille de départ pour remporter une course dramatique sous la pluie, complétant ainsi un week-end parfait après le triomphe d’hier qui les a propulsés en tête du classement.

#40, R.Feller/M.Drudi, Tresor Orange 1, Audi R8 LMS GT3 EVO II, PRO, P1

Maxime Martin a pris le départ depuis la pole position au volant de la BMW n°46 du Team WRT et a conservé son avantage sur la voiture sœur n°30 de Calan Williams, mais la majorité des fans auront eu les yeux rivés sur la bataille pour la huitième place, le challenger pour le titre Timur Boguslavskiy (Mercedes-AMG n°88 Akkodis ASP) s’étant maintenu devant Drudi.

Start Race

Le pilote Audi était déterminé à faire un premier pas et s’est rapproché de Boguslavskiy sur la piste menant à Hans Ernst Bocht. C’est alors que l’Audi #99 Tresor Attempto Racing de Lorenzo Patrese percute l’arrière de la Mercedes-AMG au freinage, faisant tourner Boguslavskiy. La voiture d’Akkodis ASP a ensuite été percutée par un véhicule venant en sens inverse, causant des dommages qui ont mis fin à la course.

Le titre de champion du monde des pilotes est ainsi définitivement acquis à l’équipage de l’Audi n°40, mais le titre de champion du monde des équipes reste en jeu. A ce stade, il était entre les mains de l’équipe WRT, avec le poleman Martin qui semblait à l’aise en tête du peloton.

#32, D.Vanthoor/C.Weerts, Team WRT, BMW M4 GT3, PRO, P2

Soudain, une pluie battante s’abat sur le circuit, entraînant la sortie de piste de plusieurs pilotes. Martin en fait partie, propulsant brièvement Frank Bird (Mercedes-AMG HRT n°77) en tête de la course, avant que le pilote britannique ne fasse la même chose quelques instants plus tard. Williams a donc pris la tête de la course au volant de la BMW n°30 du Team WRT et, bien qu’il soit le moins expérimenté du trio, il a gardé sa voiture sur le circuit.

#30, N.Krütten/C.Williams, Team WRT, BMW M4 GT3, GOLD, P3, P1 GOLD

Avec la pluie qui continue de tomber, un jaune sur l’ensemble du circuit est mis en place. Il est resté en place pendant toute la durée de la fenêtre des stands, après quoi la voiture de sécurité a été déployée. Niklas Krütten prenait le départ en première position devant Valentino Rossi sur la BMW n°46, tandis que Feller était troisième sur l’Audi n°40 grâce à un superbe arrêt au stand de l’équipe du Tresor Orange1.

Le pilote suisse leur a rendu la pareille en réalisant à son tour une performance éblouissante. Au départ de la course, il s’est immédiatement lancé à l’assaut de Rossi, qui a fait travailler l’as de l’Audi, mais a finalement dû céder sa place en P2. Feller s’attaque ensuite à Krütten, qui ne peut rien faire pour empêcher l’élu de s’emparer de la tête de la course.

#60, A.Caldarelli/M.Mapelli, VSR, Lamborghini Huracan GT3 EVO 2, PRO, P4, P3 PRO

Par la suite, plus rien ne peut arrêter la parade victorieuse de Feller. Dries Vanthoor a été libéré en P2, mais la BMW n°32 du Team WRT n’a pas pu combler l’écart. L’Audi n°40 franchit la ligne d’arrivée et remporte sa quatrième victoire de l’année 2023, s’emparant avec style du championnat des pilotes et assurant la couronne des équipes pour le Tresor Attempto Racing.

Vanthoor a terminé deuxième et Krütten s’est accroché à la troisième place, signant ainsi un podium historique pour une voiture de la Gold Cup. Le duo #30 a également remporté les championnats Sprint Cup et pilotes combinés, tandis que les deux titres des équipes Gold Cup ont été remportés par Boutsen VDS.

#77, J.Love/F.Bird, Haupt Racing Team, Mercedes-AMG GT3 EVO, SILVER, P6, P1 SILVER

La Lamborghini VSR n°60 d’Andrea Caldarelli et Marco Mapelli a terminé à la quatrième place devant la Ferrari n°14 du Emil Frey Racing et la Mercedes-AMG HRT n°77 de Jordan Love et Frank Bird. Love a ainsi remporté le titre de pilote de la Silver Cup, tandis que HRT s’est adjugé le prix des équipes.

Un certain nombre de titres ont été réglés avant le week-end de Zandvoort. Akkodis ASP a remporté le classement général des équipes et des pilotes, tandis que Patrese/Aka et Tresor Attempto Racing ont remporté les championnats combinés de la Silver Cup. Dans la Bronze Cup, Alex Malykhin et l’équipe Pure Racing ont remporté la première place du classement combiné et la Sprint Cup.

La BMW Team WRT n°46, la Ferrari Emil Frey Racing n°69, la McLaren Garage 59 n°159 et la Porsche CLRT n°44 complètent le palmarès. Ainsi, le top 10 global comprenait sept marques différentes, concluant ce qui a été une campagne Sprint Cup très compétitive dans un style parfait.

Feller et Drudi ont finalement terminé avec 19 points d’avance en tête du classement, mais cela ne reflète pas à quel point la bataille a été serrée. Les catégories ont également été âprement disputées, ce qui n’est pas surprenant dans une année qui a également offert des grilles de Sprint Cup record et un nombre record de marques en compétition.

Il conclut la saison complète du Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS pour 2023, mettant fin à un voyage qui a commencé à Monza en avril. Pour les champions, les célébrations peuvent bientôt commencer ; pour ceux qui ont raté le coche, la lutte pour faire mieux en 2024 a déjà commencé.