22 octobre 2024

NTT IndyCar, Will Power gagne du terrain sur Palou au championnat avec sa victoire à Portland

Will Power et l’équipe Penske se sont imposés dimanche en remportant le Grand Prix BITNILE.COM de Portland : La course à l’Astor Challenge Cup est loin d’être terminée.

Power a remporté sa troisième victoire de la saison 2024 de la NTT INDYCAR SERIES au volant de la Chevrolet n°12 de Verizon Business Team Penske et a gagné du terrain sur le leader du championnat, Alex Palou, à trois courses de la fin de la saison. Il a remporté une victoire en 9,8267 secondes sur la Honda DHL Chip Ganassi Racing n°10 de Palou sur le circuit routier de Portland International Raceway, qui compte 12 virages et 1,964 mile.

Le double champion de la série, Power, qui est parti deuxième, a remporté la 44e victoire de sa carrière au Panthéon, après avoir terminé 12e en juillet à Toronto et 18e le week-end dernier au World Wide Technology Raceway.

#12, Will Power, P1

« C’est très gratifiant », a déclaré Will Power. « Je suis venu ici déterminé, tout comme l’ensemble de l’équipe. Nous voulions que les qualifications se passent bien et que la course se déroule bien. Ce n’est pas un effort de dernière minute, mais si Palou avait terminé devant nous aujourd’hui, cela aurait été très difficile.

« Nous allons continuer à nous battre ici. Il y a eu quelques mauvaises courses avant celle-ci, mais voyons si nous pouvons obtenir le championnat.

Josef Newgarden a complété le podium en terminant troisième dans la Chevrolet TireRack.com Team Penske n°2, Colton Herta quatrième dans la Honda Gainbridge n°26 d’Andretti Global avec Curb-Agajanian. Marcus Armstrong a complété le top 5 au volant de la Honda American Legion Chip Ganassi Racing n°11.

Start Race

Palou, double champion en titre de la série, devance Power de 54 points – le nombre maximum de points qu’un pilote peut gagner en une course. Herta est passé de la deuxième à la troisième place, à 67 points de Palou, après avoir terminé quatrième au volant de la Gainbridge Honda n°26 d’Andretti Global avec Curb-Agajanian.

Les trois courses restantes se déroulent toutes sur des circuits ovales – le double programme Hy-Vee Milwaukee Mile 250s du 31 août au 1er septembre au Milwaukee Mile et le Big Machine Music City Grand Prix le 15 septembre au Nashville Superspeedway. La série INDYCAR n’a pas couru au Milwaukee Mile depuis 2015 ni au Nashville Superspeedway depuis 2008.

#10, Alex Palou, P2

Power a remporté 10 victoires en carrière sur des circuits ovales, notamment en 2014 à Milwaukee et le mois dernier à Iowa Speedway ; Palou n’en a remporté aucune parmi ses 11 victoires en carrière.

« Nous avons été très, très bons sur les circuits ovales – très solides », a déclaré Will Power. « De toute évidence, il s’agit de deux circuits ovales sur lesquels nous n’avons pas couru depuis longtemps, alors c’est le jeu de tout le monde. J’espère que nous réussirons. Nous ferons de notre mieux et nous nous battrons avec Alex.

Power n’a pas perdu de temps pour s’attaquer à Palou au départ du drapeau vert. Il a dépassé Santino Ferrucci, lauréat du prix NTT P1, à l’entrée du virage 1 dans le premier tour et a été en tête et en contrôle pour le reste de la course de 110 tours, à l’exception des arrêts aux stands. Power a mené 101 tours, un record en course.

#2, Josef Newgarden, P3

Palou a dépassé Ferrucci pour la deuxième place au 8e tour et, comme Power, est resté à cette place pendant la majeure partie du reste de la course, à l’exception des arrêts aux stands. Ferrucci, qui a décroché la première pole position émotionnelle d’AJ Foyt Racing depuis 2014, a terminé huitième au volant de la Chevrolet n°14 de Phoenix Investors.

La meilleure chance de Palou de dépasser Power s’est présentée au 26e tour lorsque Pietro Fittipaldi est sorti des stands au volant de la Honda Localiza Rent a Car n°30 de Rahal Letterman Lanigan Racing, directement devant Power, après avoir purgé une pénalité de drive-through. Cela ralentit Power et permet à Palou de s’approcher de la boîte de vitesses de Power dans le virage 7, mais Power évite l’attaque et garde la tête.

#26, Colton Herta, P4

Le travail rapide de l’équipe des stands du Team Penske lors du premier arrêt de Power a pratiquement scellé la victoire, d’autant plus qu’il n’y a pas eu de période de prudence après une bagarre au premier tour impliquant Kyle Kirkwood, Scott Dixon et Fittipaldi. Le premier arrêt de Power, à la fin du 32e tour, a duré 6,9 secondes. Palou effectue son premier arrêt un tour plus tard, mais il dure 9,2 secondes.

À partir de là, Palou recule alors que les stratégies de pneus varient au cours des deux derniers arrêts au stand. Power est parti avec les pneus primaires Firestone Firehawk et a pu utiliser les pneus alternatifs Firestone à flancs rouges, plus rapides, lors des trois arrêts aux stands. Palou a utilisé agressivement un jeu de pneus alternatifs lors des qualifications du NTT P1 Award samedi et a été contraint d’utiliser les pneus primaires moins adhérents pour son dernier relais, ce qui a permis à Power de s’envoler vers la victoire.

« Nous nous sommes peut-être un peu trompés dans notre stratégie », a déclaré Alex Palou. « Nous avons été trop agressifs lors des qualifications hier et nous n’avions pas de bons alternatifs utilisés. C’était difficile de rattraper Will avec les primaires, mais les 12 méritaient leur place aujourd’hui. Ils étaient très, très rapides. Je suis content de la P2 aujourd’hui.

#11, Marcus Armstrong, P5

Les huit premiers pilotes du classement sont toujours mathématiquement éligibles pour remporter l’Astor Challenge Cup en tant que champion de la saison, mais cela ressemble de plus en plus à une course à trois pilotes pour le titre entre Palou, Power et Herta.

La quête d’un septième titre pour Dixon a probablement déraillé lorsqu’il a percuté la Honda PNC Bank Chip Ganassi Racing n°9 dans la glissière de sécurité au premier tour, après un contact avec Fittipaldi. Dixon a été contraint de rouler dans la poussière plus tôt dans le tour, dans un trafic serré avec la Honda AutoNation n°27 d’Andretti Global’s Kirkwood, et Dixon a été touché à la hanche par la voiture de Fittipaldi peu après avoir regagné la surface de course.

Dixon a terminé dernier du peloton de 28 voitures – son plus mauvais classement depuis qu’il a été sorti dans un accident et qu’il a terminé 32e des 500 miles d’Indianapolis 2017 présentés par Gainbridge. Il est cinquième au classement des points, 101 derrière Palou.

La course ici

Championnat ici

La première course du double programme Hy-Vee Milwaukee Mile 250s aura lieu à 18 heures le samedi 31 août. La seconde course se déroulera à 14h30 le dimanche 1er septembre.