21 septembre 2024

NTT IndyCar, Josef Newgarden (à nouveau) gagne au World Wide Technology Raceway

Josef Newgarden a fait un tête-à-queue et il a gagné. Mais c’est loin d’être la seule dose d’excitation que le vainqueur des 500 miles d’Indianapolis a connu samedi soir en remportant le Bommarito Automotive Group 500 présenté par Axalta et Valvoline au World Wide Technology Raceway.

Alors que le demi-tour de Newgarden dans le trafic sans contact dans le virage 2 restera dans les annales, un redémarrage tardif jouera probablement un rôle dans la détermination du championnat de la NTT INDYCAR SERIES, et Newgarden était figurativement au milieu de l’action.

En fait, le pilote de l’équipe Penske était en tête du peloton à l’arrivée du drapeau vert. Le rythme était constant et régulier avant qu’un contact ne se produise derrière Newgarden et Scott McLaughlin, deuxième.

Will Power, de l’équipe Penske, a semblé heurter Colton Herta, troisième, puis il s’est suffisamment redressé pour que Alexander Rossi, de l’Arrow McLaren, vienne le percuter à l’arrière. Les deux voitures ont heurté le mur intérieur, un coup dur pour Power, qui a entamé la course de 260 tours en deuxième position du classement, avec une chance de remporter son troisième titre de la série.

C’est le leader de la série, Alex Palou, du Chip Ganassi Racing, qui en a profité. À la vue du vert, le champion en titre a plongé dans la voie intérieure pour tenter d’avancer depuis la septième place. Cette décision l’a tenu à l’écart de la mêlée qui s’est transformée en un accident impliquant quatre voitures, et après la période de drapeau rouge pour le nettoyage, l’Espagnol a transformé cette opportunité en un moment de championnat. Il a terminé quatrième et a ajouté des points à son avance dans la série.

#2, Josef Newgarden, P1.

Le pilote de la Honda Samaritan Purse Chip Ganassi Racing n°10 prendra 59 points d’avance lors des quatre dernières courses de la saison.

« La pire partie (de la victoire) est que Power ne soit pas rentré à la maison », a déclaré Newgarden. « Je déteste que cela se soit produit à la toute fin. Je l’ai regardé à la télévision et j’ai eu l’impression que le vert s’est allumé avant que je ne parte – juste un moment – et cela a provoqué un gros effet accordéon.

« Je déteste donc que cela se soit produit. C’est la dernière chose que vous voulez faire à 10 tours de la fin, c’est de créer un désordre ».

Start Race

Power n’était pas satisfait, et cela lui a coûté plus qu’une chance de gagner. Il a perdu 17 points par rapport à Palou et a été relégué à la quatrième place du classement derrière Herta et Scott Dixon du Chip Ganassi Racing. Le pilote de la Chevrolet Verizon Business Team Penske n°12 a mené 117 tours en course.

« Où êtes-vous censé aller ? », a déclaré Power, qui est maintenant à 66 points de la tête de la série. « Entre les virages 3 et 4, le leader a attendu, puis il est parti. Il est parti, il s’est arrêté. Je savais que ça allait arriver. Dès que j’ai vérifié parce que (les autres) ont vérifié, j’ai su que j’allais me faire écraser (par l’arrière).

« C’est décevant. Nous avions une si bonne voiture ».

#3, Scott McLaughlin, P2

Newgarden avait également une bonne voiture, comme en témoigne sa capacité à se remettre d’un tête-à-queue en essayant de dépasser Palou par l’extérieur au 196e tour. Mais l’équipe des stands de Newgarden a également grandement contribué à sa deuxième victoire de la saison. Elle a changé quatre pneus lors du dernier arrêt en un peu plus de 5 secondes pour permettre à son pilote de sortir des stands avant McLaughlin, qui était le leader.

« C’était du 1 contre 1 avec les équipes lors de l’arrêt au stand », a déclaré McLaughlin, qui a mené 67 tours. « Nous avons perdu notre position sur la piste.

#8, Linus Lundqvist, P3

Newgarden a dû tenir tête à McLaughlin pour un dernier restart, mais cette fois il s’en est sorti proprement alors que McLaughlin a dit que sa Chevrolet DEX Imaging Team Penske n°3 s’est embourbée brièvement.

La victoire de Newgarden n’était pas une surprise si l’on se réfère à ses récents voyages sur cet ovale de 1,25 mile. Il a remporté sa première course en 2017 lors de sa première saison avec l’équipe Penske, puis il en a gagné trois successivement en 2020, 2021 et 2022. Faites le calcul : Cela fait cinq en neuf tentatives (il y a eu deux courses en 2020).

Cette victoire est également la 31e de sa carrière, plaçant Paul Tracy, Dario Franchitti et Helio Castroneves à la 10e place sur la liste de tous les temps.

#10, Alex Palou, P4

« Je pense que l’équipe avait besoin de cette victoire », a déclaré Newgarden après avoir mené 17 tours et gagné avec 1,7260 seconde d’avance. « Ils ont fait un excellent travail … sur la voiture 2 en particulier. Ils m’ont donné des voitures gagnantes tout au long de l’année – même après Indy – et elles ne se sont pas matérialisées (en victoires). C’est donc bien d’en inscrire une autre au tableau ».

La recrue Linus Lundqvist a foncé dans le groupe de tête dans les derniers tours pour décrocher sa deuxième place dans le top 3 de la série. Le leader du classement des recrues de l’année a dépassé Palou et Herta pour s’emparer de la dernière place du podium. Le pilote de la Honda American Legion Chip Ganassi Racing n°8 a également terminé troisième au Barber Motorsports Park en avril.

Herta était la quatrième voiture à franchir la ligne d’arrivée, mais sa Honda n°26 Gainbridge d’Andretti Global avec Curb-Agajanian a été pénalisée d’une position pour avoir tenté de bloquer Lundqvist. Palou a donc pris la quatrième place et Herta la cinquième. Herta s’est tout de même hissé à la deuxième place du classement.

#26, Colton Herta, P5

Il y a eu de l’action tout au long de la course, avec un record de 21 dépassements pour la tête, un chiffre qui a pulvérisé la marque précédente de 13. Onze pilotes ont occupé la première place grâce à une multitude de stratégies au stand, dont une différente pour chacun des trois pilotes de l’équipe Penske.

En outre, l’action dans l’ensemble du peloton a produit 676 dépassements en piste, dont 254 pour la position – deux records de l’événement.

Herta, qui s’est élancé en 25e position dans le peloton de 27 voitures en raison d’un accident lors des qualifications, a pris les choses en main rapidement. Il s’est frayé un chemin dans un groupe de quatre voitures jusqu’au drapeau vert, ce qui lui a permis de gagner six positions dès le premier tour.

Ed Carpenter Racing et Katherine Legge de Dale Coyne Racing ont eu un premier contact dans le virage 1 au 8e tour, et quelques tours plus tard, au 17e tour, il y a eu de nombreux contacts dans la ligne droite arrière.

#77, Romain Grosjean, P16

Un dérapage du coéquipier de Carpenter, Rinus VeeKay, a déclenché une réaction en chaîne qui a vu Conor Daly et sa Chevrolet Juncos Hollinger Racing se faire retourner par l’arrière par Kyle Kirkwood d’Andretti Global. Le coéquipier de Daly, Romain Grosjean, a également été touché. Grosjean et Jack Harvey, de Dale Coyne Racing, ont également été impliqués dans les problèmes de Power-Rossi à huit tours de la fin.

David Malukas de Meyer Shank Racing, qui a mené 11 tours, était en lice pour la victoire lorsqu’il a subi un contact avec Power à 21 tours de la fin. Les deux hommes se disputaient la tête de la course dans le virage 1. Malukas se trouvait dans la voie du bas.

Classement course ici

Il n’y aura pas beaucoup de temps pour analyser les images. La course reprendra dans six jours à Portland.