25 avril 2024

Indy, Takuma Sato victorieux en Alabama, Bourdais 3e

Takuma Sato s’impose en Alabama, le Team RLL et Honda ont accompli un week-end plein de maîtrise, sur le Barber Motorsports Park, avec la victoire sous le drapeau à damier du Japonais.

Takuma Sato s’impose en Alabama

Après avoir dominé les qualifications, l’ex vainqueur d’Indy 500 2017 a terminé la course en logique lauréat, et s’être montré dominateur tout au long de la course. Scott Dixon (Chip Ganassi Racing – Honda) et Sébastien Bourdais (Dale Coyne Racing with Vasser-Sullivan – Honda) grimpent sur le podium.

En plus de son triplé, le motoriste japonais signe, un résultat parfait, car huit monoplaces propulsées par le V6 bi-turbo nippon terminent dans le top 10.

Scott Dixon 2e.

Ni la neutralisation apparue après l’arrêt en piste de Graham Rahal (Team RLL) et l’anicroche entre Tony Kanaan (A.J. Foyt Enterprises – Chevrolet) et Max Chilton (Carlin – Chevrolet), qui a terminé dans le mur à l’entrée des stands, n’ont empêché l’ancien pilote F1 de foncer vers une quatrième victoire en Indy et ce malgré un passage dans l’herbe à cinq tours de l’arrivée,

Sébastien Bourdais sur le podium

Rare pilote à avoir choisi une stratégie décalée à deux arrêts, le français Sébastien Bourdais n’a pu tenter une attaque en fin de course sur Scott Dixon pour la deuxième place, mais il marque son premier podium de l’année.

Le top 5 est complété par Josef Newgarden (Team Penske – Chevrolet) et Alexander Rossi (Andretti Autosport – Honda), Newgarden ayant pris l’avantage sur Rossi dans les dix derniers tours, au prix d’une manœuvre virile.

Josef Newgarden conserve la tête du Championnat.

A constater le bon résultat du Schmidt Peterson Motorsports – Honda, avec les 6e et 7e place de James Hinchcliffe et Marcus Ericsson, qui marque son premier top 10 en IndyCar. Derrière Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport), Simon Pagenaud (Team Penske) achève la course en  9e position devant Felix Rosenqvist (Chip Ganassi Racing).

4e victoire en Indy pour Sato

Au Championnat, Josef Newgarden reste en tête devant Dixon et Sato. Sébastien Bourdais se positionne au 6e rang, Simon Pagenaud au 12e.