19 mars 2024

ALMS, la victoire pour Thunderhead Carlin aux 4h de Buriram

La finale de la saison 2019-2020 de l’Asian Le Mans Series s’est déroulé à Buriram, en Thaïlande. Elle a vu Thunderhead Carlin s’imposer.

Pht. Claude Molinier

Après Shanghai en Chine, après The Bend en Australie, après Sepang en Malaisie, la saison 2019-2020 de l’Asian Le Mans Series s’est achevé à Buriram, en Thaïlande sur le magnifique circuit de Chang. Cette épreuve de 4 heures a vu le succès en LMP2 de la #45 Thunderhead Carlin Dallara P217, du trio Jack Manchester-Harry Tincknell-Ben Barnicoat

Thunderhead Carlin, Dallara P217, du trio Jack Manchester-Harry Tincknell-Ben Barnicoat. Pht. Claude Molinier

LMP2 Am de la #25 Rick Ware Racing Ligier JS P2, du trio Guy Cosmo-Anthony Lazzaro-Phillipe Mulacek

Rick Ware Racing Ligier JS P2, du trio Guy Cosmo-Anthony Lazzaro-Phillipe Mulacek. Pht. Claude Molinier

LMP3 de la #12 ACE1 Villorba Corse Ligier JS P3, du trio David Fumanelli-Alessandro Bressan-Andreas Laskaratos

Villorba Corse Ligier JS P3, du trio David Fumanelli-Alessandro Bressan-Andreas Laskaratos. Pht. Claude Molinier

GT de la #27 HubAuto Corsa Ferrari 488 GT3, du trio Tim Slade-Marcos Gomes-Liam Talbot

HubAuto Corsa Ferrari 488 GT3, du trio Tim Slade-Marcos Gomes-Liam Talbot. Pht. Claude Molinier

En bref :

C’est le 2e succès de rang, en une semaine pour Thunderhead Carlin Racing : les 4 Heures de Sepang et les 4 Heures de Buriram. L’équipe, 2e du championnat, a rivalisé avec la #26 de G-Drive Racing by Algarve Aurus 01, titré en LMP2.

G-Drive Racing by Algarve Aurus 01. Pht. Claude Molinier

A noter que la 3e place des 4 Heures de Buriram revient à la #96 K2 Uchino Racing Oreca 07, qui marque le 1er podium d’un team japonais en LMP2.

K2 Uchino Racing Oreca 07. Pht. Claude Molinier

La Dallara P217 Thunderhead Carlin Racing # 45 a terminé la saison avec des victoires consécutives après son succès aux 4 Heures de Sepang et aujourd’hui à Buriram. La deuxième place au Championnat a été remportée par # 26 G-Drive Racing par Algarve Aurus 01. Le podium a été complété par une tenue japonaise LMP2, # 96 K2 Uchino Racing Oreca 07. Ce podium était une première pour toute équipe japonaise LMP2.

Un solide départ de Roberto Merhi dans la Ligier JS P217 Eurasia Motorsport # 36 les a vus rester sur le podium et le championnat, avant de rencontrer un problème pour Nick Foster de terminer leur journée et des chances dans les graviers au T3. Une bataille intense entre l’éventuel vainqueur Carlin et les vainqueurs du championnat G-Drive s’est poursuivie tout au long de la course, avant que Ben Barnicoat soit récompensé par le drapeau à damier au # 45.

Nick Cassidy d’Eurasia Motorsport a battu le record du tour du circuit international de Chang dans la Ligier JS P217 avec un 1: 23.848.

En LMP2 Am, la pole position # 25 Rick Ware Racing Ligier JS P2 a conduit à la victoire en classe Am, par Anthony Lazzaro, Phillipe Mulacek et Guy Cosmo. La voiture sœur et vainqueur du championnat de classe, n ° 52, a eu une journée dramatique avec un long séjour dans le garage.

La classe LMP3 a vu deux des quatre prétendants au championnat retirés de l’équation avant que David Fumanelli Alessandro Bressan Andreas Laskaratos ne remporte la victoire avec # 12 ACE1 Villorba Corse Ligier JS P3. Victoire au championnat # 2 Nielsen Racing Norma M30 a terminé deuxième.

AC E1 Villorba Corse, Ligier JS P3, David Fumanelli-Alessandro Bressan-Andreas Laskaratos. Pht. Claude Molinier

À la troisième place se trouvait # 8 Graff. Un problème de boîte de vitesses a mis fin à la journée et les espoirs de championnat consécutifs pour la compétition # 13 Inter Europol. Le contact avec la barrière a mis fin à la journée pour # 9 Graff.

Nielsen Racing, Norma M30, Tony Wells-Colin Noble. Pht. Claude Molinier

HubAuto Corsa a remporté la victoire en GT, piloté par Tim Slade, Marcos Gomes et Liam Talbot. L’équipe remporte également le championnat de classe. Malgré une pénalité pour cause de contact, Car Guy Ferrari, # 7, a terminé deuxième. Francesco Piovanetti, Oswaldo Negri Jr et Daniel Serra ont terminé troisièmes dans le # 51 Spirit of Race.

HubAuto Corsa, Ferrari 488 GT3, Tim Slade-Marcos Gomes-Liam Talbot. Pht. Claude Molinier

Des invitations pour les vainqueurs des championnats de classe et la liste complète des inscriptions aux 24 Heures du Mans seront publiées par le Automobile Club de l’Ouest dans les prochaines semaines. La course emblématique se déroulera sur le Circuit de la Sarthe, du 13 au 14 juin 2020.

Podium LMP1. Pht. Claude Molinier

En GT, HubAuto Corsa gagne les 4 Heures de Buriram et décroche le titre dans la catégorie.

G-Drive Racing by Algarve Pro remporte le championnat !

G-Drive Racing By Algarve, Aurus 01 LMP2, Champions de l’ALMS, Roman Rusinov-James French-Leonard Hoogenboom. Pht. Claude Molinier