28 mars 2024

WEC, Bahreïn, bouquet final pour Audi, le titre pilotes à Dumas, Jani, Lieb (Endurance)

Audi met fin à son programme WEC en remportant un doublé aux 6 Heures de Bahreïn alors que sa dernière victoire remontait à Spa-Francorchamps en mai dernier. La R18 n°8 de Di Grassi-Duval-Jarvis partie en pole s’est imposée devant l’Audi n°7 de Tréluyer-Fässler-Lotterer, après que les LMP1 aux Anneaux ont dominé l’épreuve a partit des essais sur le circuit de Sakhir.

barhein-2016-6-heures-de-bahrein-adrenal-media-bjj9757_hd-b
Audi réalise le doublé. pht. WEC

Voici les moments forts des Bapco 6 Heures de Bahreïn, neuvième et dernière manche du Championnat du Monde d’Endurance FIA (WEC) 2016 :
Lucas di Grassi, Loïc Duval et Oliver Jarvis s’imposent pour la deuxième fois de la saison, en une inoubliable conclusion de la fabuleuse saga d’Audi en endurance.
La deuxième place de Marcel Fässler, André Lotterer et Benoît Tréluyer offre même à la marque aux anneaux l’apothéose d’un dernier doublé.

START during the 2016 FIA WEC World Endurance Championship, 6 Hours of Bahrain from November 17 to 19 at International Circuit of Sakhir - Photo Francois Flamand / DPPI
Départ. pht. Michelin

Malgré un contact avec la Porsche 911 RSR de l’équipe KCMG, Romain Dumas, Marc Lieb et Neel Jani (Porsche 919 Hybrid n°2) terminent sixièmes et sont sacrés Champions du Monde des Pilotes d’Endurance.
Porsche Team décroche ainsi son quatrième titre en deux saisons.
Mark Webber conclut sa carrière de pilote sur le podium, avec une troisième place conquise de haute lutte en compagnie de ses coéquipiers Timo Bernhard et Brendon Hartley.

Porsche 919 Hybrid, Porsche Team 2: Romain Dumas, Neel Jani, Marc Lieb, Porsche Team 1: Timo Bernhard, Brendon Hartley, Mark Webber
Romain Dumas, Neel Jani, Marc Lieb, Porsche en terminant 6e s’adjugent le titre pilote. pht. Porsche

Le grand Australien a connu pour la dernière fois l’émotion de recevoir le drapeau à damier.
Audi décroche à Bahreïn sa 16e victoire en WEC et la 107e de son histoire dans un championnat international d’endurance.
Toyota Gazoo Racing et ses deux TS050 HYBRID achèvent cette saison 2016 en quatrième (n°5) et sixième (n°6) positions.
Chez les Equipes Privées LMP1, Rebellion Racing signe une confortable huitième victoire en 9 courses WEC 2016, pour la dernière apparition de son prototype R-One AER.

barhein-2016-6-heures-de-bahrein-adrenal-media-dsc-2192_hd-b
Alpine sur le podium et avait été sacré à la course précédente en LMP2.. pht. WEC

Fin de course à l’arraché en catégorie LMP2 : René Rast (G-Drive Racing) fond sur Filipe Albuquerque (RGR Sport) et lui ravit la victoire à deux tours de l’arrivée.
Incroyable remontée de G-Drive Racing : partie depuis la dernière place sur la grille de départ après avoir été pénalisée en qualifications, l’équipe russe remporte sa troisième victoire consécutive.
Après avoir mené en début de course, Signatech Alpine, lauréat 2016 du Trophée Endurance FIA des Equipes et des Pilotes LMP2, termine troisième.
Ferrai remporte le Trophée des constructeurs GT, Aston Martin décroche le titre en LMGTE Pro
· Après avoir résisté en fin de course aux assauts de la Ferrari 488 GTE n°51 de AF Corse, Nicki Thiim et Marco Sorensen (Aston Martin n°95) remportent la Coupe du Monde Endurance FIA des Pilotes GT.
· Les deux Danois ont hérité du commandement de la catégorie LMGTE Pro après que leurs compagnons d’écurie de l’Aston Martin n°97 aient été retardés par la perte d’une roue, à la suite de ce qui semble avoir été un problème de freins.

barhein-2016-6-heures-de-bahrein-adrenal-media-gt5d8423_hd-b
L’Aston Martin #95 s’impose en LMGTE Pro

· La troisième place de l’autre Ferrari 488 GTE AF Corse de Sam Bird et Davide Rigon vaut à la marque au cheval cabré la Coupe du Monde Endurance FIA des Constructeurs GT 2016.
· En catégorie LMGTE Am, la Porsche 911 RSR n°88 de Khaled Al Qubaisi, David Heinemeier-Hansson et Patrick Long (Abu Dhabi Proton Racing) s’impose pour la deuxième fois cette saison.

88 AL QUBAISI Khaled (are) HEINEMEIER HANSSON David (dnk) LONG Patrick (usa) Porsche 911 RSR team Abu Dhabi Proton racing action during the 2016 FIA WEC World Endurance Championship, 6 Hours of Bahrain from November 17 to 19 at International Circuit of Sakhir - Photo Francois Flamand / DPPI
AL QUBAISI Khaled, HEINEMEIER HANSSON David, LONG Patrick, Porsche 911 RSR team Abu Dhabi Proton racing 1e en LMGTE Am. pht. Michelin

· Lauréats 2016 du Trophée Endurance FIA des Equipes et des Pilotes LMGTE Am, AF Corse et le trio Emmanuel Collard/François Perrodo/Rui Aguas terminent troisièmes derrière la Porsche 911 RSR de l’équipe KCMG.

Rendez-vous à Silverstone le 16 avril pour le début de la saison WEC 2017 !

Podium at the WEC 6 Hours of Bahrain - Bahrain International Circuit - Sakhir - Bahrain
Marc Lieb, Romain Dumas, Neel Jani, (sacrés Champion pilotes) Dr Wolfgang Porsche, Fritz Enzinger, Andreas Seidl
Les Champions LMGTE Pro Marco Sorensen et Nicki Thiim de Aston Martin Racing. pht. WEC

barhein-unnamed-3
Les Champions en LMGTE Am – Rui Aguas, Emmanuel Collard et Francois Perrodo d’AF Corse. pht. WEC