19 avril 2024

Vettel retrouve la victoire à Singapour, doublé Ferrari

Sebastian Vettel (Ferrari) a renoué avec la victoire à l’arrivée du Grand Prix de Singapour, quinzième épreuve de la saison de Formule 1, après plus d’un an de disette.

Le quadruple Champion du Monde allemand, a fait la différence sur ses adversaires en rentrant aux stands plus tôt que les autres alors qu’il s’était élancé en troisième position, il n’avait plus remporté le moindre succès depuis le Grand Prix de Belgique 2018.

Vettel et Leclerc. Pht. Glenn Dunbar/LAT Images

Sur le circuit urbain de Marina Bay supposé ne pas convenir à la Scuderia d’après les experts, Sebastian Vettel a déjoué tous les pronostics et a devancé son coéquipier Charles Leclerc, vainqueur des deux dernières courses disputées à Spa-Francorchamps et à Monza.

L’Allemand signe son 53e succès en F1 et devient le 5e vainqueur de la saison.

« Je suis trempé, mais je suis très heureux !, a blagué Sebastian Vettel, c’était une super course, je tiens à remercier toute l’équipe. Le début de la saison a été difficile, mais ces dernières semaines, nous sommes revenus dans le coup. Je suis très fier de tout le boulot accompli par l’équipe. Je veux aussi remercier les fans, parce que je n’ai pas été au top de ma forme ces derniers temps, et j’ai reçu énormément de messages d’encouragement. Cela m’a donné de la force, de la confiance en moi. »

La course c’est jouée dans les stands pour Vettel. Pht. Sam Bloxham/LAT Images

Malgré l’énervement de Charles Leclerc ne comprenant pas le choix de l’équipe et trois interruptions de course, le Monégasque est resté derrière la Ferrari de Vettel pour assurer le doublé à Maranello. La Scuderia s’assure sa 3e victoire consécutive et reste invaincue depuis la reprise.

Verstappen sur le podium. Pht. Red Bull Content Pool

Max Verstappen (Red Bull) complète le podium devant les Mercedes de Lewis Hamilton et Valtteri Bottas. Les W10 ont été en difficulté sur le tracé singapourien, notamment le leader du championnat qui a vu sa 4e place sauvée grâce aux consignes d’équipe.

Alexander Albon (Red Bull) a pris la 6e place devant Lando Norris (McLaren). Pierre Gasly (Toro Rosso) a pris la 8e place après avoir réalisé de superbes dépassements.

Le thaïlandais, Alexander Albon, 6e. Pht. Red Bull Content Pool

Nico Hülkenberg (Renault) et Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo) ont complété le Top 10 devant Romain Grosjean (Haas) qui a connu une course mouvementée, après un accrochage au départ.

Hamilton doit se contenter de la 4e place. Pht. Sam Bloxham/LAT Images

Daniel Ricciardo (Renault) a été le principal animateur de la première partie de la course où il était le seul à réaliser des dépassements. L’Australien prend finalement la 14e place derrière Carlos Sainz Jr (McLaren) et Lance Stroll (Racing Point).

Pht. Steven Tee/LAT Images

Daniil Kvyat (Toro Rosso) a fini 15e après s’être accroché avec Kimi Räikkönen (Alfa Romeo). Le Finlandais a abandonné, provoquant la dernière interruption de course, la deuxième étant à mettre au titre de Sergio Pérez (Racing Point) qui s’est arrêté en piste. Robert Kubica (Williams) et Kevin Magnussen (Haas) ont complété le classement.

Pht. Sam Bloxham/LAT Images

Au Championnat, Il n’y a pas péril en la demeure pour le quintuple Champion du Monde britannique dans la course au titre, puisqu’il compte à présent 296 points, soit 65 unités de plus que Valtteri Bottas (231), de quoi envisager une fin de saison sereine.