19 avril 2024

F3, Silverstone, Norris, Eriksson, et Ilott vainqueurs, Mick Schumacher meilleur Rookie (Monoplaces)

Course 1 :

Lando Norris a remporté la première course de la saison de la F3 European Championship à Silverstone perturbée par plusieurs accidents.
Lando Norris (Carlin) a été l’auteur d’une course parfaite à Silverstone, première épreuve de la saison 2017 de la F3 European Championship. Le champion en titre de l’Eurocup Formula Renault 2.0 pensionnaire du programme jeunes pilotes de McLaren, s’est imposé avec près de 2s d’avance sur son coéquipier Jake Dennis qui a permit un doublé à l’écurie Carlin.

Lando Norris

Maximilian Günther (Prema Powerteam) a rejoint le podium devant Joel Eriksson (Motopark) et les pilotes du Van Amersfoort Racing Joey Mawson et Harrison Newey. Guanyu Zhou (Prema Powerteam) a fini devant son coéquipier Mick Schumacher pour décrocher la 7e place devant le fils du septuple champion du monde de F1.

Départ Course 1

La course a été bouleversée par plusieurs incidents, peu après le retrait de la voiture de sécurité qui a lancé la course avec l’arrivée d’une légère averse. Partant de la première ligne, Callum Ilott (Prema Powerteam) a fini la course en tête-à-queue et provoqué la première neutralisation de l’épreuve. C’est ensuite au tour de Ralf Aron (Hitech GP) de sortir de la piste juste après le restart.
Course 2 :
Joel Eriksson a pris l’avantage sur le poleman Callum Ilott pour remporter la Course 2 de la F3 European Championship.
Joel Eriksson (Motopark) a régné sur la Course 2. Le Suédois a pris l’avantage sur le poleman Callum Ilott (Prema Powerteam) et a profité du départ raté de Lando Norris (Carlin), vainqueur de la Course 1, qui a rétrogradé en 8e position.

Joel Eriksson

Le Scandinave s’est imposé avec une avance de plus de 2s sur le Britannique, alors que c’est Jake Hughes (Hitech GP) qui est monté sur le podium après s’être élancé du 5e rang. Il a notamment pris l’avantage sur Maximilian Günther (Prema Powerteam) qui termine 4e.
Jake Dennis (Carlin) termine dans le top cinq à l’issue d’une belle passe d’armes avec Mick Schumacher (Prema Powerteam). Le fils du septuple champion du monde a pris sa revanche sur son coéquipier Guanyu Zhou. Lando Norris a finalement dû se contenter de la 9e place derrière son coéquipier Jehan Daruvala.

Le Président de la FIA, Jean Todt

Course 3 :
Le Britannique Callum Ilott remporte sa première victoire 2017 en Championnat d’Europe de F3 en 2017 en remportant la troisième manche du week-end de Silverstone.
Après Lando Norris (Carlin) et Joel Eriksson (Motopark) en course 1 et course 2, Callum Ilott (Prema Powerteam) est le troisième vainqueur en trois courses disputées ce week-end en FIA F3 à Silverstone.

Callum Ilott

Battu par Joel Eriksson après avoir pourtant signé la pole position en course 2, Ilott avait perdu son avantage dès le départ face au Suédois, avant de récupérer sa position quelques instants plus tard. Dès lors, le pilote du Team de René Rosin va s’appliquer à creuser l’écart face à ses poursuivants, et s’impose avec un écart de près de 6 secondes sur Eriksson. Le podium est complété par Lando Norris.

Départ Course 3

Maximilian Günther (Prema Powerteam) échoue au pied du podium devant Jake Dennis (Carlin), qui entre dans le top 5.