25 avril 2024

Blancpain GT Sprint, Audi domine la course principale à Zolder (GT Tourisme)

Will Stevens et Markus Winkelhock ont remporté la course principale des Blancpain GT Series Sprint Cup à Zolder. Audi signe un quadruplé.
Course qualificative

L’Audi #2 du BELGIAN AUDI CLUB TEAM WRT de WILL STEVENS et MARKUS WINKELHOCK s’impose en course principale

Robin Frijns et Stuart Leonard s’imposent dans la course qualificative des Blancpain GT Series Sprint Cup à Zolder sur l’Audi n°17 du Team Belge WRT.
Après avoir décroché la pole, Robin Frijns et Stuart Leonard ont remporté la première course des Blancpain GT Series Sprint Cup à Zolder en Belgique.

L’Audi #17 TEAM WRT (BEL) AUDI R8 LMS de STUART LEONARD et ROBIN FRIJNS remporte la course qualificative

Le Néerlandais a sauvegardé l’avantage de sa pole avant que son coéquipier britannique ne protège sa place de premier face à Michael Meadows, le pilote AKKA-ASP qui partage la Mercedes-AMG n°90 avec Raffaele Marciello et qui a fini à 8 dixièmes de la voiture victorieuse.
Le Team WRT a placé sur le podium la R8 LMS n°2 de Winkelhock-Salaquarda qui devance la n°75 ISR de Schmid-Salaquarda et la Mercedes n°88 AKKA-ASP de Serralles-Juncadella.

#90 AKKA ASP, MERCEDES AMG GT3 de MICHAEL MEADOWS et RAFFAELE MARCIELLO 2e

La Mercedes n°84 de HTP Motorsport pilotée par Perera-Buhk jouait une place sur le podium avant que Franck Perera n’écope d’un drive through pour une infraction dans les stands, reléguant la voiture Allemande au 16e rang.
La Lamborghini Huracan n°63 du Grasser Racing Team de Bortolotti-Engelhart en tête du Championnat a abandonné dès le début de course, a cause d’un contact avec la McLaren 650S n°43 Strakka Racing de Côme Ledogar envoyée en tête-à-queue par Frank Stippler sur l’Audi n°74 d’ISR. L’Allemand a écopé d’un drive through, tout comme Andrew Watson sur la McLaren n°59 du Strakka Racing. Malgré tout Bortolotti-Engelhart conservent la tête du classement, mais ne disposent plus que de 5 points d’avance sur Maximilian Buhk. À l’issue de cette course.

Classement course qualificative ici

Course Principale
Le Team WRT s’est imposé à Zolder, mais c’est Will Stevens et Markis Winkelhock qui ont obtenu la victoire dans la course principale des Blancpain GT Series Sprint Cup.

#2 BELGIAN AUDI CLUB TEAM WRT WILL STEVENS et MARKUS WINKELHOCK WINNERS OF THE MAIN RACE

L’Audi n°2 du WRT a évolué en deuxième place pendant le premier relais mené par Markus Winkelhock, tandis que Will Stevens a repris la course en tête après un arrêt efficace de l’écurie Belge.
La première R8 LMS s’est imposée avec une demi-seconde d’avance sur la n°75 ISR de Filip Salaquarda et Clemens Schmid qui avait mené la première partie de la course.

#75 – ISR AUDI R8 LMS – FILIP SALAQUARDA / CLEMENS SCHMID 2e

L’Audi n°17 de Robin Frijns et Stuart Leonard, victorieuse de la course qualificative, a rétrogradé en 4e place à cause d’un mauvais départ du Britannique avant de remonter en troisième place pour compléter le podium devant la n°5 Belgian Audi Club Team WRT de Marcel Fässler et Dries Vanthoor, venant réaliser un quadruplé Audi.
La Bentley n°7 de Steven Kane et Vincent Abril accéde au top cinq devant la Mercedes-AMG n°84 HTP Motorsport de Maximilian Buhk et Franck Perera.
A cause d’un « full course yellow » la course a été interrompue par une voiture de sécurité pour évacuer la Mercedes n°86 HTP de Jimmy Eriksson qui a été heurtée par Daniel Juncadella sur la Mercedes n°88 d’AKKA-ASP. L’épreuve n’a pas souri à l’écurie française puisque la n°90 de Michael Meadows et Raffaele Marciello a reçu deux drive through et n’a pris que la 24e place.

Classement course principale ici

Will Stevens (2 équipe belge Audi R8 WRT du Club, 1er): « L’équipe a probablement fait son meilleur arrêt au stand de l’année, après Markus a conduit magnifiquement. Ceci est un excellent résultat, et je suis sûr qu’il y aura plus cette année ».

Filip Salaquarda (75 ISR Audi, 2e): « Je suis tellement heureux pour toute l’équipe, car nous méritons vraiment ce résultat. Le dernier tour était vraiment difficile, car je devais freiner tard dans le premier virage et Robin m’a presque passé.