19 avril 2024

Abu Dhabi, Bottas remporte un dernier GP de la saison, ennuyeux… (F1)

Valtteri Bottas empoche le Grand Prix d’ Abu Dhabi, vingtième et dernière épreuve du championnat du monde 2017, sur le circuit de Yas Marina, dans les Emirats Arabes Unis. Ayant réalisé la pole position la veille, l’ancien pilote Williams s’est élancé en tête au volant de sa Mercedes et est parvenu à conserver la tête de course, réalisant son troisième succès de l’année.

Bottas s’impose à Abu Dhabi. pht. Steve Etherington/Mercedes

Hamilton termine deuxième devant Sebastian Vettel, largement distancé avec sa Ferrari. Kimi Räikkönen suit en quatrième position, et profite de l’abandon de Ricciardo pour subtiliser la quatrième place au championnat à l’Australien.

Les Ferrari n’ont rien pu faire, Vettel est vice-Champion du Monde. FOTO STUDIO COLOMBO PER FERRARI MEDIA

Max Verstappen (Red Bull) prend la cinquième place devant Nico Hülkenberg, qui permet à Renault de terminer à la sixième place si importante au championnat Constructeurs face à Toro Rosso et Haas F1 Team.

Verstappen a trouvé la course très ennuyeuse (nous aussi). pht. Red Bull Content Pool

Les Force India de Sergio Pérez et Esteban Ocon terminent en 7e et 8e positions, devant Fernando Alonso (McLaren), pour le dernier Grand Prix de l’écurie de Woking avec Honda.

Felipe Massa (Williams) achève sa carrière F1 avec le point de la dixième place en devançant Romain Grosjean (Haas). Stoffel Vandoorne (McLaren), Kevin Magnussen, Pascal Wehrlein (Sauber), Brendon Hartley (Toro Rosso) suivent au classement.

Nico Hulkenberg a sauvé la 6e place de Renault au Championnat. pht. Renault Sport

Pierre Gasly (Toro Rosso), parti en tête-à-queue à la sortie de l’avant-dernier virage, termine 16e devant Marcus Ericsson (Sauber) et Lance Stroll. Carlos Sainz (Renault) a rejoint la liste des abandons après son arrêt, avec une roue avant-gauche mal fixée.
Au classement final du championnat, Hamilton s’impose pour la 4e fois de sa carrière avec 363 points devant Vettel (317) et Bottas (305).
Mercedes, qui signe un 3e double consécutif à Abou Dhabi, remporte le titre mondial 2017 des constructeurs.

Massa tire sa révérence à l’issue de ce GP. pht. Glenn Dunbar/Williams

Le podium est complété par Sebastian Vettel. L’Allemand a vécu un Grand Prix en solitaire ce dimanche sur le circuit de Yas Marina, terminant à plus de vingt secondes du vainqueur mais avec autant d’avance sur son équipier Kimi Räikkönen, quatrième à l’arrivée.

Au terme des 55 tours de la course, il a devancé son équipier le champion du monde en titre Lewis Hamilton. Grâce à sa 3e place, Sebastian Vettel (Ferrari) est sacré vice-champion du monde.

pht. Steve Etherington/Mercedes

La saison 2018 de Formule 1 s’ouvrira le 25 mars sur le circuit de l’Albert Park de Melbourne, en Australie. Les essais hivernaux 2018 débuteront le 26 février à Barcelone, en Espagne.